Чт. Июл 25th, 2024

Россиянам рассказали, откуда берется долг после погашения кредита

Реклама микрофинансовой организации. Архивное фото

Иногда бывает, что человек выплатил кредит полностью, а банк утверждает, что задолженность остается. Это может быть связано с несколькими причинами, рассказал агентству “Прайм” управляющий партнёр, коммерческий директор Европейской Юридической службы Дмитрий Короленко.

Прежде всего, несвоевременное обновление данных бюро кредитных историй. По закону сведения о погашении кредита банк передает туда в течение пяти рабочих дней, но в ряде случаев сроки могут затягиваться. Второй случай — вы погасили кредит досрочно, но не сообщили об этом в банк. В этом случае деньги просто копятся на счете, откуда ежемесячно списываются платежи по кредиту.

Россиянам рассказали, откуда берется долг после погашения кредита

Третий вариант — долг погашен не полностью. Такое бывает, что человек не сверил суммы и положил на счет недостаточное количество денег. Тогда платеж не проходит и на долг начисляют пени. Чтобы избежать таких вариантов, следует в процессе погашения кредита время от времени проверять выписки из банка и следить за остатком, а после окончательной выплаты запросить справку об этом, советует Короленко.