Вт. Май 21st, 2024

Матвиенко призвала решить вопрос с зависимостью от трудовых мигрантов в строительстве

Россию назвали слишком зависимой от мигрантов в строительстве

Фото: Максим Константинов / Globallookpress.com

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала российскую строительную отрасль слишком зависимой от трудовых мигрантов. Ее заявление в рамках открытого диалога с вице-премьером Маратом Хуснуллиным приводит ТАСС.

Она отметила, что с учетом активного развития строительства кадровый вопрос стоит очень остро, а дефицит работников во многом покрывается именно за счет мигрантов. Матвиенко призвала сосредоточиться на подготовке собственных специалистов. По ее словам, это не только снизит зависимость от иностранных работников, но и позволит оставлять деньги в российской экономике.

Еще весной 2022 года Хуснуллин назвал одной из главных трудностей в строительной отрасли дефицит кадров. Однако в июне текущего года в интервью ТАСС заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин отметил, что нехватки строителей больше нет, в том числе потому, что на фоне укрепления курса рубля трудовым мигрантам стало выгоднее работать в России.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова признала нехватку кадров для технологического суверенитета России. По ее словам, для его достижения в ближайшие пять лет стране необходимо привлечь как минимум миллион работников.