Вс. Июл 14th, 2024

МТС открыла пятимесячный образовательный курс для подготовки SRE-инженеров

МТС запустила курс для SRE-инженеров

Фото: GaudiLab / Shutterstock / Fotodom

Компания «МТС» объявила о запуске пятимесячного образовательного курса для подготовки SRE-инженеров — востребованной сегодня специальности на стыке с DevOps. Программа рассчитана на действующих ИТ-специалистов и доступна бесплатно на платформе образовательного центра «МТС.Тета».

Занятия стартуют в сентябре и продлятся пять месяцев. За это время преподаватели — ведущие специалисты МТС, расскажут о базовых принципах SRE (Site Reliability Engineering), о том, как безопасно работать с инфраструктурой, научат выстраивать системы мониторинга и работать с индикаторами, базами данных и многим другим.

«Сейчас специальность SRE-инженера — востребованная и перспективная. Найм в компании сотрудников, умеющих работать с SRE, будет расти. В МТС мы не только нанимаем высококвалифицированных специалистов в этой области, но и растим компетенции внутри компании», — прокомментировал первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин.

Практическая часть обучения основана на реальных кейсах МТС. Студенты развернут свои первые сервисы в облаке провайдера #CloudMTS. Будущие SRE-инженеры создадут индикаторы качества и определят метрики SLI/SLO, настроят мониторинг на основе практик по мониторингу и наблюдаемости ведущих ИТ компаний, смогут решить реальные аварии и проанализировать их влияние на показатель SLA, а также погрузятся в мировые практики Post mortem и культуру Blameless. Тем, кто успешно освоит программу, облачный провайдер #CloudMTS предоставит гранты на ресурсы облачной платформы или на облачные сервисы. Наиболее успешных выпускников МТС пригласит на собеседование и по его результатам может предложить оффер.

.