Вт. Июн 25th, 2024

«Трушеринг»: доставка еды в Москве и Петербург дешевле, чем в других городах за рубежом

Москва и Петербург вошли в топ городов мира с самой дешевой доставкой еды

Фото: Petrov Sergey / Globallookpress.com

Средняя стоимость услуг сервисов по доставке еды из ресторанов в 16 городах мира составила 223 рубля. В Москве и Санкт-Петербурге такие услуги обходятся дешевле на 15 процентов. К таким выводам пришли эксперты независимого издания о современных городских сервисах «Трушеринг», которые провели глобальное исследование стоимости доставки еды из ресторанов. Исследование проводилось в городах, которые входят в топ-20 рейтинга стоимости жизни по версии Economist Intelligence Unit, а также в топ-20 рейтинга стран по уровню жизни и покупательской способности Numbeo.

В исследовании участвовали: Москва, Санкт-Петербург, Прага, Мадрид, Рим, Берлин, Лиссабон, Париж, Брюссель, Лондон, Копенгаген, Осло, Стокгольм, Амстердам, Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

Исследователи проанализировали более 1000 аналогичных заказов в 16 столицах и крупнейших городах Европы и США. В рамках исследования анализировались показатели, которые входят в структуру стоимости услуг сервиса помимо платы за доставку: сервисный сбор, плата за небольшой заказ, стоимость пакета и обязательные чаевые.

Среди сервисов, заказы которых участвовали в анализе стоимости услуг, были Deliveroo, GrubHub, UberEats, Glovo, Wolt, Яндекс Еда и Маркет Деливери.

По итогам исследования 79,1 процента заказов через приложения по доставке еды в мире включают в стоимость обязательные сборы. Наименьшая доля обязательных сборов приходится на приложения Wolt (11 процентов), «Маркет Деливери» (20 процентов) и «Яндекс Еда» (22 процента), в других городах доля обязательных сборов варьируется от 32 до 100 процентов.

В список городов с самыми дешевыми услугами по доставке вошли Рим, Берлин, Лиссабон, Мадрид, Прага, Москва и Санкт-Петербург. В этих мегаполисах клиенты платят в среднем менее 200 рублей за доставку еды.

При этом в топ городов с самыми дорогими услугами вошли Копенгаген, Лос-Анджелес, Осло и Брюссель — здесь средняя стоимость доставки и услуг сервиса доходит до 459 рублей.

В тройку приложений с самыми дешевыми услугами по доставке вошли сервисы Glovo, Яндекс Еда и Маркет Деливери.