Пн. Июн 24th, 2024

В МВФ оценили риски для продовольствия от прекращения зерновой сделки

Здание Международного валютного фонда. Архивное фото

Прекращение работы черноморской зерновой инициативы ухудшает перспективу продовольственной безопасности и несет риск дополнительного роста цен на еду в мире, особенно в странах с низким доходом, заявили РИА Новости в Международном валютном фонде (МВФ).

«Это ухудшает перспективу продовольственной безопасности и рискует оказать дополнительное воздействие на глобальную продовольственную инфляцию, особенно для стран с низким доходом», — сообщил агентству представитель МВФ.

В МВФ оценили риски для продовольствия от прекращения зерновой сделки

В фонде добавили, что по оценкам МВФ данное решение может наиболее сильно повлиять на поставки продовольствия в страны Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии.

«Фонд продолжит внимательно мониторить продолжающиеся события и их влияние на угрозу глобальной продовольственной безопасности», — сообщили агентству в ответ на вопрос о том, будет ли фонд принимать какие-то меры после прекращения зерновой сделки.

В МВФ отметили, что функционирование зерновой сделки оказывало сдерживающее влияние на продовольственные цены. В фонде добавили, что черноморская зерновая инициатива «сыграла важную роль в содействии экспорту продовольствия, зерна и удобрений из Украины».

Действие зерновой сделки прекратилось с 18 июля, в понедельник РФ уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против ее продления. Президент России Владимир Путин ранее отмечал, что условия сделки в отношении России не выполнялись, несмотря на усилия ООН, потому что западные страны не собирались исполнять обещания. Путин неоднократно указывал, что Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки — поставки зерна нуждающимся странам, включая африканские — так и не была реализована.

В МВФ оценили риски для продовольствия от прекращения зерновой сделки