Вс. Июн 16th, 2024

Захарова назвала условие для возвращения к обсуждению зерновой сделки

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото

У ООН есть еще три месяца для выполнения меморандума с Россией по вывозу зерна и удобрений, заявила представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова в эфире радио Sputnik.«

"У ООН есть еще три месяца для достижения конкретных результатов", — сказала она.

Только в таком случае Москва вернется к обсуждению зерновой сделки, добавила Захарова.

Черноморская инициатива, подписанная в 2022 году представителями России, Турции, Украины и ООН, перестала действовать 18 июля. Ее условия предполагали вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений из трех черноморских портов, включая Одессу.

Захарова назвала условие для возвращения к обсуждению зерновой сделки

Это была составная часть пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия — ООН, рассчитанный на три года, — предусматривала разблокировку экспорта российского продовольствия и удобрений, переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники и запчастей, восстановление работы аммиакопровода Тольятти — Одесса и ряд других шагов.

Владимир Путин назвал это соглашение игрой в одни ворота, поскольку для России ничего не было сделано. Но, как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Москва готова незамедлительно вернуться к реализации сделки, как только будут выполнены указанные в меморандуме пункты.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.