Вт. Июл 23rd, 2024

Генсек ООН выразил сожаление из-за прекращения действия зерновой сделки

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Архивное фото

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что глубоко сожалеет в связи с решением России прекратить действие черноморской инициативы и отозвать гарантии безопасности судоходства в Черном море.

Россия в понедельник уведомила Турцию, Украину и ООН о том, что возражает против продления зерновой сделки. Это означает отзыв российских гарантий безопасности судоходства и сворачивание морского гуманитарного коридора в северо-западной акватории Черного моря. Там восстанавливается режим временно опасного для судоходства района. Таким образом, без участия России черноморская зерновая инициатива прекращает свое функционирование с 18 июля.

«Я глубоко сожалею о решении Российской Федерации прекратить реализацию черноморской инициативы, включая отзыв российских гарантий безопасности судоходства в северо-западной части Черного моря», — сказал Гутерреш журналистам. Ранее агентство Рейтер сообщило, что РФ направила письмо в Международную морскую организацию (ИМО), которая является учреждением ООН, проинформировав ее об отзыве гарантий безопасности судоходства в Черном море.

Черноморская инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагала вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Президент РФ Владимир Путин указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Зерновая инициатива являлась составной частью пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия — ООН, рассчитанный на три года — предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, среди главных задач были обозначены переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода «Тольятти — Одесса» и ряд других мер. Как отмечали в Москве, эта часть пакетной договоренности не выполнялась.

Генсек ООН выразил сожаление из-за прекращения действия зерновой сделки