Вт. Май 21st, 2024

Боррель заявил, что не согласен с позицией России по зерновой сделке

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Архивное фото

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал «бессмыслицей» заявления о необходимости снять ограничения для экспорта российских сельхозтоваров в целях продления черноморской зерновой инициативы, в то время как это условие являлось неотъемлемой частью данной инициативы.

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что действие зерновой сделки в понедельник прекращается, как только ее российская часть будет выполнена, Россия незамедлительно вернется к ее реализации.

Боррель заявил, что не согласен с позицией России по зерновой сделке

Журналисты перед началом в Брюсселе саммита ЕС со странами Латинской Америки и Карибского бассейна спросили главу евродипломатии о том, почему Россия обвиняет Евросоюз в том, что он не снял санкции для обеспечения экспорта ее сельхозтоваров. «Это полная бессмыслица. Это не имеет ничего общего (со сделкой – ред.), это просто отговорка», — заявил Боррель.

Ранее президент России Владимир Путин в разговоре с коллегой из ЮАР Сирилом Рамафосой заявил, что обязательства об устранении препятствий для экспорта российского продовольствия и удобрений не выполнены. Путин в ходе разговора подчеркнул, что главная цель сделки, а именно поставки зерна нуждающимся странам, в том числе на африканском континенте, так и не реализована.

Боррель заявил, что не согласен с позицией России по зерновой сделке

ЕС в начале июня продлил до 15 сентября ограничения на ввоз сельхозпродукции Украины в ряд стран союза. Сообщалось, что, согласно решению, свободное хождение продукции разрешается только в государствах-членах ЕС, за исключением Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии. Речь идет о пшенице, кукурузе, рапсовых семенах и семенах подсолнечника. В конце марта премьер-министры ряда стран ЕС обратились к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой вмешаться в кризис, вызванный наплывом зерна с Украины.

Черноморская инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Путин указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Зерновая инициатива является составной частью пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия — ООН, рассчитанный на три года — предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, среди главных задач были обозначены переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода «Тольятти — Одесса» и ряд других мер. Как отмечают в Москве, эта часть пакетной договоренности до сих пор не выполняется.

Боррель заявил, что не согласен с позицией России по зерновой сделке