Пн. Июл 15th, 2024

Эксперты рассказали о подводных камнях закона о борьбе с мошенниками

Снятие денег с банковской карты. Архивное фото

Вступление в силу закона, который обязывает банки проверять все денежные переводы россиян и приостанавливать подозрительные операции, может усложнить для граждан расчеты в электронном виде, поскольку финансовые организации скорее всего будут отклонять любые неординарные платежи с целью обезопасить себя перед Центробанком, заявили РИА Новости в ЦСР.

Ранее в июле Госдума приняла закон, обязывающий банки проверять все денежные переводы физлиц и приостанавливать подозрительные операции на два дня, а также возмещать в полном объеме средства, переведенные без их согласия на счета злоумышленников, находящиеся в базе ЦБ РФ. Закон должен вступить в силу через год после его официального опубликования.

Эксперты рассказали о подводных камнях закона о борьбе с мошенниками

«Не исключено, что операторы будут отклонять любые неординарные платежи с целью обезопасить себя перед регулятором, что приведет к усложнению для клиентов действий по совершению платежа и негативно отразится на привлекательности подобной формы расчетов», — говорится в сообщении.

Также эксперты называют избыточным двойное подтверждение операций, которое предусмотрено законом. Такая необходимость возникает, когда оператор получил от ЦБ информацию из его базы данных о случаях и попытках мошеннических переводов, указали в ЦСР. «»Это может привести к увеличению сроков совершения платежа, что способно привести к нарушению заключенного с получателем платежа договора, когда платеж совершается в его исполнение, в результате чего плательщик может попасть в просрочку и нести гражданско-правовую ответственность перед своим контрагентом — получателем платежа», — поясняется в сообщении.

Проблема, по мнению ЦСР, усугубляется тем, что в законе отсутствуют эффективные механизмы контроля и оспаривания при включении в такую базу ЦБ, из-за чего взаимоотношения получателя с третьими лицами могут быть «значительно осложнены».

Эксперты рассказали о подводных камнях закона о борьбе с мошенниками