Пн. Июл 15th, 2024

Канцелярия Эрдогана: Турция поддерживает расширение НАТО ради стабильности

В канцелярии Эрдогана рассказали о причинах поддержки расширения НАТО

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

Турция поддерживает расширение НАТО не против какой-то страны, а чтобы обеспечить стабильность. Об этом рассказал глава управления по связям администрации турецкого президента Фахреттин Алтун в статье для журнала Middle East Eye.

Он указал, что расширение военно-политического блока является «ключом к долгосрочному миру и стабильности». Алтун также подчеркнул, что Анкара продолжит быть критически важным партнером и союзником в новых инициативах НАТО.

«Турция поддерживает географическое расширение НАТО не против какой-то определенной страны, а чтобы сделать альянс полномасштабной организацией безопасности», — уточнил он.

На фоне украинского конфликта в мае 2022 года Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в альянс. Вскоре, 4 апреля, Финляндия официально стала членом блока. При этом глава Турции дал согласие на прием Швеции в альянс только 11 июля 2023 года.

Изначально Анкара отказывалась согласовать заявку по Швеции из-за акции сожжения Корана политическим активистом в Стокгольме. Также в Турции заявляли, что Стокгольм не выдал сторонников Рабочей партии Курдистана, которых турецкие власти считает террористами.

Ранее СМИ писали о том, что Анкара изменила позицию по заявке Швеции в НАТО, чтобы вернуть западных инвесторов. Журналисты издания Financial Times указали, что Турция уже давно стремится к обновлению таможенного союза с ЕС, либерализации визового режима и продлению многомиллиардного миграционного соглашения с блоком.