Пт. Июл 19th, 2024

Фердинандо Пелаццо: полностью отказаться от российского газа невозможно

Фердинандо Пелаццо. Архивное фото

– Я считаю, что второе: нам нужно долго ждать. Инвестиции из Италии были всегда не очень высокими по разным причинам. Восемьдесят процентов итальянских компаний относятся к среднему и малому бизнесу. Им тяжело инвестировать за рубежом. К сожалению, экспорт из Италии уменьшился на 22% в прошлом году. В 2023 году с января по май он уже упал на 15,4%. К сожалению, санкции продолжают расширяться и продолжат оказывать влияние на экспорт.

Есть и другая причина: Россия все больше связана с группой стран БРИКС. Это очень логично. Страны БРИКС августе будут обсуждать единую валюту, что очень интересный вопрос. Это самое интересное финансовое, коммерческое и геополитическое изменение.

Фердинандо Пелаццо: полностью отказаться от российского газа невозможно

Также существует проблема платежей. Россиянам сейчас очень сложно платить за импорт из Италии. Экспорт из России идет легче: газ, химическая продукция – все это экспортируют крупные компании, которые давно имеют определенные связи с банковским сектором, для них это легче.

Я не очень оптимистично смотрю в будущее, несмотря на то, что между Италией и Россией есть культурные, исторические, экономические связи. Будет жаль, если они потеряются. Думаю, что мы сможем продолжать поддерживать их. Все-таки это наследие многих веков. Даже во времена СССР мы работали в России, и между СССР и Италией были очень плодотворные отношения.

– Экспорт из Италии в Россию раньше составлял 4% всего итальянского экспорта, сейчас – 0,9%. В Италии говорят, что ничего страшного нет, надо просто переориентироваться на другие страны. В реальности это не так. Россия очень много покупала у средних и маленьких производителей, которые не так известны на международном рынке. Они могли экспортировать, потому что Россия предоставляла им логистику. Эти предприятия, особенно производители обуви, делают хорошую продукцию, но они являются семейными компаниями. Не всегда у них есть структура, чтобы заниматься всеми деталями, связанными с экспортом.

Фердинандо Пелаццо: полностью отказаться от российского газа невозможно

– Это потребительские товары. Вино, например, продолжает продаваться, потому что в России есть крупные дистрибьюторы, которые очень хорошо знают Италию, которые живут в Италии и говорят по-итальянски лучше самих итальянцев. Они все держат под контролем. Производство обуви, с другой стороны, страдает больше.

Также 40% экспорта из Италии – это оборудование, которое производят в двух провинциях Италии в Ломбардии. Их продукция очень качественная, не хуже немецкой, но дешевле. Последние 20 лет они работают напрямую с Россией. Россия была достаточно интересным рынком, сейчас санкции сильно влияют и на этот сектор. Они рискуют серьезно пострадать.

– Никто не влияет, никто не давит. В данном случае это просто законодательство: есть санкции, которые установило наше государство. Мы можем помогать товарообмену между Италией и Россией для не попадающих под санкции товаров.

– Пятьдесят один процент экспорта из Италии в Россию является подсанкционным. Но есть и 49% незапрещенных товаров: вино, обувь, предметы моды, то есть такие товары, которые Россия может спокойно покупать. Есть и определенные категории, которые Россия может спокойно продавать.

Однако, возникают трудности, особенно для россиян, которые хотят что-то купить, например, найти банк, который открывает счет в евро. Их не так много. Если есть счет в евро, то нужно платить комиссию. Это дополнительные расходы.

Фердинандо Пелаццо: полностью отказаться от российского газа невозможно

Существует проблема со SWIFT, не все банки через него работают. Есть и сложность с банками-корреспондентами. Российский банк может спокойно перемещать деньги в итальянский банк, но третий банк-посредник, который их передает, может блокировать эти деньги. Когда члены итало-российской торговой палаты совершают сделки, мы контролируем, что товар не попадает под санкции.

Мы хотим создать систему, которая позволит российскому покупателю платить в рублях нам, а мы с нашего счета в третьей стране потом могли бы переводить эти деньги в Италию. Ведь платежи не попали под санкции, только товары. Нужно, чтобы тот, кто делал эту работу, обладал достаточным авторитетом среди продавцов и покупателей. У нас есть достаточно высокая репутация.

Таким образом мы даем возможность платить в рублях, что немаловажно для российского покупателя. Мы можем достаточно просто убедить банки и центробанки, что мы не занимается отмыванием средств.

Юридический инструмент, который мы планируем использовать – платежный агент. Любой продавец может определить агента, который получает эти деньги по доверенности. Цель – не разрешить совершать нелегальные сделки, а облегчить жизнь торговле разрешенными товарами

Если 49% экспорта из Италии в Россию остановится, Италия потеряет много. Для России это не так чувствительно. Обычно импортеры – это крупные компании, у них уже есть определенные контакты с банками, которые работают со SWIFT.

Фердинандо Пелаццо: полностью отказаться от российского газа невозможно

– Все юристы, с которыми мы общались, согласились, что данную систему можно создать в течение нескольких месяцев. Остались вопросы, которые требуют пары месяцев. Это переговоры с банками.

Другой момент – отношения с центробанками. Мы бы не хотели иметь проблемы с центробанками третьих стран. Для этого нам надо сначала определить страну и подходы к ЦБ этого государства. Думаю, что весь процесс займет несколько месяцев.

– Мне кажется, что сейчас даже те, кто не ушел, думают: остаться или уходить. Никто не думает приходить в Россию. Есть определенные сектора, которые не требуют инвестиций, например, мода, они могут быть заинтересованы остаться. Здесь есть два вида итальянских компаний: такие, как Calzedonia, которая продолжает работать и существовать без проблем, а также промышленные компании, которые притормозили производство, но не ушли из России. Может быть, если ситуация не изменится, они будут уходить с рынка.

– Компания Barilla – производитель, который много инвестировал в России, насколько мне известно, остался.

Фердинандо Пелаццо: полностью отказаться от российского газа невозможно

– Насколько я знаю, Barilla не планирует. У меня нет более подробной информации.

– Я получил сообщение от нашей коллеги в Милане, что есть такие слухи. Больше не знаю. Думаю, что Danieli – часть промышленной истории России. Поэтому мне кажется, что они не хотят полностью покидать рынок.

– Компании очень разные, потому что бизнес в России делят российские дистрибьюторы, которые приезжают в Италию. Они отлично умеют отбирать самые лучшие вина и покупают даже у мелких производителей. Они хорошо знают рынок вин, имеют специалистов, которые постоянно живут в Италии, которые поддерживают отношения с мелкими производителями, которые потом позволяют им привозить в Россию действительно качественный продукт. Итальянцы могут обновлять список продукции, каждый год предлагают новые качественные вина. Россия очень любит их.

Фердинандо Пелаццо: полностью отказаться от российского газа невозможно

– Рынок – это рынок. Все может быть. Италия продолжит быть страной, где качество на первом месте.

– Monge – известная итальянская марка. Я ничего не знаю, что произошло. Надеюсь, что все наладится.

– Россия продолжает продавать газ в Италию, хотя не так, как раньше. Россия – достаточно могучий экспортер газа, поэтому полностью отказаться от российских поставок невозможно. Все крупные производители стран Европы покупали газ из России, потому что он был самый дешевый. Просто было дешево и выгодно. Нужно заново понять, что Европа – единая страна. Блоки – это временно. Они могут меняться. Европе и России будет выгоднее возвращаться к сотрудничеству.

Фердинандо Пелаццо: полностью отказаться от российского газа невозможно

– Не могу сейчас сказать. Думаю, что коммерческие финансовые структуры сумеют преодолеть все проблемы. Интерес обеих сторон – сближаться.

– Турция играет свою роль. Я считаю, что это очень хорошо. Италия должна подумать, нам не нужно терять промышленные мощности. Нас 60 миллионов человек, зарплаты у нас не очень высокие, поэтому можно производить товары достаточно выгодно и качественно. Для Италии существует риск, что промышленные производства могут переходить в Турцию.

Фердинандо Пелаццо: полностью отказаться от российского газа невозможно

– Мне было бы жалко, если бы Юникредит решил уходить, но это их решение.

– Понятно, что поток туристов сокращается, потому что летать в Европу сложно, расплачиваться российскими карточками нельзя. Мы занимается бизнес-визами, но мне не кажется, что существует такая политика: наказать Россию и не выдавать туристические визы. Торговая палата активно сотрудничает с российским консулом в Италии и с итальянским консулом в России. Насколько нам известно, отношения отличные. Оба консульства стараются помогать.

Фердинандо Пелаццо: полностью отказаться от российского газа невозможно