Вт. Июн 25th, 2024

Итало-российская торговая палата думает о расчетах в рублях

Российские рубли. Архивное фото

Итало-российская торговая палата (ИРТП) планирует создать систему, которая позволит российским компаниям покупать итальянские товары, разрешенные для ввоза в РФ, заявил в интервью РИА Новости глава ИРТП Фердинандо Пелаццо.

По его словам, на данный момент есть трудности с товарообменом между Италией и Россией даже по тем категориям товаров, которые не подпадают под санкции.

Итало-российская торговая палата думает о расчетах в рублях

«Мы хотим создать систему, которая позволит российскому покупателю платить в рублях нам, а мы с нашего счета в третьей стране потом могли бы переводить эти деньги в Италию», – сказал Пелаццо.

Он добавил, что необходимо провести переговоры с банками, найти третью страну и установить отношения с центробанком этого государства. «Таким образом мы даем возможность платить в рублях, что немаловажно для российского покупателя. Мы можем достаточно просто убедить банки и центробанки, что мы не занимается отмыванием средств. Юридический инструмент, который мы планируем использовать – платежный агент. Любой продавец может определить агента, который получает эти деньги по доверенности», — отметил Пелаццо.

Он подчеркнул, что цель инициативы состоит не в разрешении нелегальных сделок, а в облегчении торговли разрешенными категориями товаров.

«Остались вопросы, которые требуют пары месяцев. Это переговоры с банками… Думаю, что весь процесс займет несколько месяцев», – заключил Пелаццо.

Итало-российская торговая палата думает о расчетах в рублях