Пн. Июл 15th, 2024

В ООН зафиксировали снижение темпов отправки судов с зерном в июле

Погрузка зерна. Архивное фото

Темпы инспекций и отправки судов с зерном из украинских портов в рамках «зерновой сделки» значительно снизились в июле по сравнению с предыдущими месяцами, следует из подсчетов РИА Новости.

По состоянию на пятницу, 14 июля, Координационный центр провел с начала июля инспекции лишь 11 прибывших в Стамбул судов с зерном, из них только одно направилось в страну, относящуюся к категории «с низким доходом» — судно Ruby-T отвезло подсолнечное масло в Эфиопию, следует из опубликованных Координационным центром данных.

В ООН зафиксировали снижение темпов отправки судов с зерном в июле

Таким образом, ситуация в июле не сильно изменилась по сравнению со всем временем действия сделки – за год страны с низким доходом, к которым отнесены Афганистан, Эфиопия, Сомали, Судан и Йемен, получили 2,5% продовольствия, перевезенного в рамках сделки – чуть более 822 тысяч тонн из более 33 миллионов.

В июле в среднем проводится 1,3 инспекции в сутки, при том, что в сентябре-октябре 2022 года центр проводил порядка 10-11 инспекций.

Всего же с начала июля украинские порты покинули лишь семь сухогрузов: 187 тысяч тонн грузов были на борту судов, вышедших из порта Черноморск, еще 65 тысяч тонн – из Одессы. Эти показатели в несколько раз меньше предыдущих месяцев: так, в июне в рамках инициативы было перевезено более двух миллионов тонн грузов, а в рекордном октябре 2022 года — более 4,2 миллиона тонн.

Два судна с зерном планируется отправить с Украины в Турцию за оставшиеся до окончания зерновой сделки дни: на субботу запланирована инспекция сухогруза, еще одно судно загружают в порту Одессы в данный момент, сообщила в пятницу РИА Новости пресс-секретарь координатора сделки от ООН Исмини Палла.

Также, как следует из данных Координационного центра, с 28 июня ни одно судно в рамках инициативы не прибыло в украинские порты.

В ООН зафиксировали снижение темпов отправки судов с зерном в июле

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 21 июня заявил, что предпосылок для продления зерновой сделки нет, так как обязательства по отношению к России не выполняются. Срок действия зерновой сделки истекает 17 июля. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что у него с российским коллегой Владимиром Путиным одинаковое мнение относительно продления зернового коридора.

Черноморская инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Путин указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки.

Зерновая инициатива является составной частью пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия — ООН, рассчитанный на три года — предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, среди главных задач были обозначены переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода «Тольятти — Одесса» и ряд других мер. Как отмечают в Москве, эта часть пакетной договоренности до сих пор не выполняется.

В ООН зафиксировали снижение темпов отправки судов с зерном в июле

23 сентября 2022, 11:46ИнфографикаКто получил зерно по продуктовой сделкеПосмотреть