Сб. Июл 20th, 2024

Тюменская область направит более 12,5 миллиарда рублей на поддержку бизнеса

Лист с денежными купюрами. Архивное фото

Тюменская область использует различные инструменты для поддержки бизнеса в регионе, их объем превышает 12,5 миллиарда рублей, сообщил глава региона Александр Моор.

Несмотря на сложности, в том числе бюджетные, регион из года в год увеличивает объем средств, направленных на поддержку экономики, подчеркнул губернатор.

«Ежегодный объем поддержки в виде налоговых льгот и прямых денежных субсидий превышает 12,5 миллиарда рублей. Около 11 миллиардов это налоги, льготы по налогам, по большому счету, это деньги, которые мы оставляем инвесторам, и порядка 1,8 млрд рублей — средства, которые мы направляем по самым разным инструментам», — сообщил Моор в ходе пресс-конференции.

Основные и востребованные из инструментов поддержки — компенсация затрат по лизингу и выплата 5% от объемов заказанного у тюменских предприятий и оплаченного оборудования, последней активно пользуются в первую очередь нефтегазодобывающие компании из ХМАО-Югры. Губернатор назвал ее нефтесервисным кешбэком.

«Ты заказываешь оборудование в Тюменской области — пять процентов тебе возвращается. Мы понимаем, какой объем заказов можем получить, какой эффект в части рабочих мест и налоговых платежей мы можем получить, и понимаем, что, возвращая пять процентов, мы получаем хороший социально-экономический эффект для нашего региона», — отметил Моор.

Губернатор добавил, что 5-процентный возврат распространяется на участников Нефтегазового кластера, которые зарегистрированы в Тюменской области и создают здесь производства.

Тюменская область направит более 12,5 миллиарда рублей на поддержку бизнеса