Вт. Июн 18th, 2024

Правительство запретило польским фурам перевозить грузы по России

Очередь из грузовых машин на границе. Архивное фото

Правительство запретило польским фурам перевозить грузы по России, говорится в постановлении кабинета, опубликованном на портале правовой информации.«

"Постановлением также введен запрет на перевозки по территории России польскими транспортными средствами. Между тем, для критически важных товаров (лекарственные средства, медицинские изделия и другие) сделаны исключения", — рассказали в Минтрансе.

В ведомстве уточнили, что нововведение также не распространится на перевозки в Калининградскую область для бесперебойного снабжения региона.

Кроме того, правительство продлило запрет на перевозки грузов фурами из недружественных стран до 30 декабря.

Правительство запретило польским фурам перевозить грузы по России

С предложением запретить транзит польских фур через Россию, их заправку топливом по розничным ценам и установить для них стоимость на уровне Евросоюза выступила в мае Госдума. Как отметил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, издержки Варшавы могут составить порядка 8,5 миллиарда евро.

Польша, в свою очередь, с 1 июня закрыла границу для грузовиков с российскими и белорусскими номерами. Грузовые машины, автомобильные тягачи, прицепы, в том числе полуприцепы, а также составы транспортных средств, зарегистрированных на территории Белоруссии или России, не смогут пересечь границу с государством до особого распоряжения.

С 10 октября 2022-го правительство ввело запрет на автоперевозки грузов транспортом из стран ЕС, Великобритании, Норвегии и Украины. Как сообщали в Минтрансе, доставка грузов из недружественных стран ведется с помощью перегрузки товаров или перецепки полуприцепа на российские и белорусские фуры.

Правительство запретило польским фурам перевозить грузы по России