Пн. Июн 24th, 2024

Эксперт: бизнесу РФ надо проявлять больше активности в энергетике Африки

Электрики, работающие на линиях электропередач

Одной из наиболее перспективных сфер развития совместных проектов России и Африки является энергетика, но российским предпринимателям следует проявлять больше активности, чтобы наше сотрудничество стало стратегическим и взаимовыгодным, заявил РИА Новости предприниматель, основатель Африканской объединенной бизнес-конфедерации, сопредседатель Африкано-русской энергетической ассоциации Джордж Себулела.

«Одной из наиболее перспективных сфер развития совместных проектов России и Африки является энергетика. 70% населения континента южнее Сахары не имеют регулярного доступа к электричеству, даже такие развитые страны как ЮАР испытывают серьезные проблемы с существующей энергосетью, сталкиваются с веерными отключениями и авариями, вызванными перегрузкой сети», — сказал он.

«Потенциал энергетического рынка в Африке огромен, но отсутствуют необходимые технологии, компетенции, ресурсы. Россия же является мировым лидером в сфере энергетики, имеющим относительно дешевые и надежные технологии», — добавил Себулела.

При этом, заметил он, в то время как Китай, ЕС и США активно работают на африканском континенте, «подход России сводится к схеме «приезжайте к нам, доказывайте свою заинтересованность, и мы подумаем».

Эксперт: бизнесу РФ надо проявлять больше активности в энергетике Африки

«Если бы российские предприниматели проявили активность – ситуация могла бы перерасти в стратегическое взаимовыгодное сотрудничество как для Африки, так и для России в такой критически важной сфере, как энергетика», — заключил сопредседатель Африкано-русской энергетической ассоциации.

Второй саммит и Экономический форум «Россия-Африка» пройдет 27-28 июля 2023 года в Санкт-Петербурге. РИА Новости выступает информационным партнером мероприятия.