Пн. Июн 24th, 2024

Стали известны лидеры среди российских банков по росту капитала

Вывеска банка «Райффайзен» в Москве. Архивное фото

Райффайзенбанк за февраль 2022 года — май 2023 года нарастил капитал на 214 миллиардов рублей, став лидером по этому показателю среди российских банков благодаря почти «монополии» на переводы в ЕС, а сильнее всего капитал сократился у ВТБ, подсчитал для РИА Новости начальник аналитического управления БКС Максим Осадчий.

Во вторник ЦБ опубликовал отчетность банков на 1 июня 2023 года. Это первое раскрытие банковских отчетностей за 16 месяцев, до этого последний раз данные публиковались на 1 февраля прошлого года.

Стали известны лидеры среди российских банков по росту капитала

22 июня, 12:00

«Лидером роста капитала стал Райффайзенбанк, который увеличил его на 215 миллиардов рублей за период с 1 февраля 2022 года до 1 июня 2023 года, увеличив его более чем в два раза. Агрессивный рост капитала банка обусловлен, в первую очередь, его монопольным положением на рынке переводов из России в страны ЕС», — говорит аналитик.

На втором месте расположился Сбербанк, который нарастил капитал за последние месяцы на 176 миллиардов рублей. Тройку лидеров замыкает Промсвязьбанк с увеличением показателя на 154 миллиарда рублей. Газпромбанк смог за отчетный период нарастить собственные средства на 112 миллиардов рублей, а Россельхозбанк — на 104 миллиарда рублей.

Среди крупнейших российских банков серьезное увеличение капитала зафиксировали «Открытие» (+100 миллиардов рублей), Юникредитбанк (+75 миллиардов рублей) и Совкомбанк (+67 миллиардов рублей). Более скромный рост собственных средств показали Росбанк, у которого показатель вырос на 29 миллиардов рублей, Московский кредитный банк (+22 миллиарда рублей) и «Тинькофф» (+12 миллиардов рублей).

В то же время крупнейшее снижение капитала с 1 февраля прошлого года на 1 июня текущего года было у ВТБ — 176 миллиардов рублей. В пятерку антилидеров также входят банк «Таврический» (-56 миллиардов рублей), Вуз-банк (-18 миллиардов рублей), «Почта банк» (-13 миллиардов рублей), «Дж.П. Морган банк» (-11 миллиардов рублей).

Шестым среди всех российских кредитных организаций по снижению капитала стал Альфа-банк, за отчетный период показатель уменьшился на 9,4 миллиарда рублей.

Стали известны лидеры среди российских банков по росту капитала