Пт. Июл 19th, 2024

Россия обсуждает с Египтом постоянную аккредитацию экспортеров АПК

Работа комбайна. Архивное фото

Россельхознадзор обсуждает с компетентным ведомством Египта постоянную аккредитацию для поставок туда продукции российских предприятий-экспортеров, в том числе молочной продукции, сообщил в интервью РИА Новости руководитель ведомства Сергей Данкверт. «»На площадке Петербургского международного экономического форума провели переговоры с Египтом по поставках с местных современных производств кормов для аквакультуры, а также обсудили постоянную аккредитацию наших предприятий-экспортеров, в том числе молочных. Принято решение, что наши представители поедут в Египет с инспекцией производства кормов для рыбы, а египетские коллеги приедут к нам с инспекцией производителей мяса птицы и молочной продукции», — сообщил Данкверт.

В целом в ходе форума состоялся целый ряд встреч и переговоров ведомства с представителями дружественных стран, касающихся взаимных поставок сельскохозяйственной продукции: например, с Пакистаном среди других позиций обсуждался рост поставок риса, а также поставки семян подсолнечника. «На текущий момент первая партия семян подсолнечника уже поступила на территорию РФ», — уточнил Данкверт.

Кроме того, РФ с Индией не так давно договорились о проведении взаимных инспекций предприятий по производству животноводческой продукции и поставок туда свинины и мяса птицы по единоразовым лицензиям.

РФ также рассчитывает на развитие сотрудничества с Кубой и увеличение объемов взаимных поставок: например, с 17 июня по 1 июля проходит инспекционный визит кубинской стороны на российские предприятия, заинтересованные в поставках туда своей продукции.

«У кубинской стороны есть интерес в импорте российского зерна: так, в 2022 году из РФ туда было отгружено 19,6 тысячи тонн пшеницы, с начала 2023 года – 25 тысяч. Также сейчас под гарантии ветеринарной службы государства нами аттестовано шесть кубинских рыбоперерабатывающих предприятий: в 2023 году поставок не было. Но если еще в 2021 году они были заметными – 588 тонн, а в 2022 – снизились до 6 тонн», — уточнил Данкверт.

Россия обсуждает с Египтом постоянную аккредитацию экспортеров АПК