Вт. Июн 18th, 2024

Проект "Геология. Возрождение легенды" сфокусируется на дефицитных металлах

Рудник. Архивное фото

Второй этап проекта «Геология. Возрождение легенды», стартующий с 2025 года, будет сконцентрирован на дефицитных металлах, заявил глава Роснедр Евгений Петров в интервью РИА Новости на полях ПМЭФ. «»Первый этап «Геология. Возрождение легенды» заканчивается в 2024 году. И сейчас мы, чтобы продвинуться в снижении зависимости от импорта, готовим второй этап, который начнется с 2025 года. Все объекты геологоразведки будут сфокусированы на дефицитной группе полезных ископаемых, которые сегодня не полностью удовлетворяют российскую промышленность», — сказал Петров.

Он отметил, что Роснедра активно занимаются сокращением зависимости российской экономики от поставок импортного сырья. Сейчас страна зависит от внешних закупок, например, по литию, плавиковому шпату, титану, ниобию и марганцевым рудам. Кроме того, рассказал Петров, под председательством главы Минприроды РФ Александра Козлова уже была проведена серия крупных совещаний в регионах, где присутствовали, в том числе, представители бизнеса.

«Понятно, что государство заинтересовано в налоговой базе и обеспеченности промышленности. Но недропользователей, прежде всего, интересует рентабельность их бизнеса, доходная часть. Поэтому нам нужно найти какой-то компромисс именно по дефицитной группе полезных ископаемых», — добавил глава ведомства.

Федеральный проект «Геология. Возрождение легенды» был разработан Минприроды РФ в 2021 году. Его цель — расширение минерально-сырьевой базы России и увеличение геологической изученности перспективных участков. Пока проект реализуется для высоколиквидных видов сырья, таких как нефть, газ, золото, серебро, марганец, титан и другие.

Проект "Геология. Возрождение легенды" сфокусируется на дефицитных металлах