Вт. Июл 16th, 2024

S&P и Fitch назвали реструктуризацию долга Украины дефолтом

Украинский флаг на здании Верховной рады

Международные рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Fitch Ratings понизили рейтинги Украины в иностранной валюте из-за отсрочки платежей по госдолгу.

Ранее на этой неделе зарубежные инвесторы поддержали просьбу Киева на два года заморозить выплаты по международным облигациям почти на 20 миллиардов долларов. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, такой шаг поможет стране сэкономить около шести миллиардов долларов.

Агентство Fitch, в свою очередь, увидело в отсрочке выплат процесс обмена проблемного долга и понизило рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте с С («дефолт неизбежен») до RD («ограниченный дефолт»).

S&P также негативно отреагировало на решение Киева. «Учитывая объявленные условия реструктуризации и наши критерии, мы рассматриваем сделку как проблемную и равносильную дефолту», — цитирует представителей агентства Reuters. Вследствие этого рейтинг Украины в иностранной валюте понизили до SD («выборочный дефолт»).

В июле советник Владимира Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что Украина сейчас нуждается в получении девяти миллиардов долларов в месяц от стран Запада для покрытия дефицита бюджета. Эта сумма почти в два раза превышает предыдущие запросы Киева.

S&P и Fitch назвали реструктуризацию долга Украины дефолтом