Вт. Май 21st, 2024

Молдавия может стать важным транзитным газовым коридором, считает Минэнерго

Флаг Молдавии. Архивное фото

Молдавия получит доступ к новому маршруту транспортировки природного газа на территорию Украины, что позволит республике стать важным транзитным коридором в Европе, сообщила пресс-служба Министерства энергетики страны. «

"Для Молдавии будет доступен еще один маршрут транспортировки природного газа. Следуя нашим обращениям к властям Украины, регулирующий орган в сфере энергетики начал процедуру утверждения входного тарифа на пункте присоединения Алексеевка, на направлении из Молдавии на Украину. Благодаря этому маршруту наша страна имеет возможность стать важным транзитным коридором", — говорится в сообщении, опубликованном на странице министерства в Facebook*.

Как пояснили в ведомстве, ввод в эксплуатацию нового маршрута открывает возможности и для международных трейдеров. Они смогут извлечь выгоду из маршрутов с юга — Азербайджана, Турции, Греции, Болгарии — к подземным хранилищам природного газа на Украине.

В министерстве уверены, что это позволит Молдавии внести свой вклад в повышение энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook, Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Молдавия может стать важным транзитным газовым коридором, считает Минэнерго