Пн. Июл 15th, 2024

FATF не стала вносить Россию в черный и серый списки

Россию не стали вносить в черный список FATF

Фото: FATF

Международная группа по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) не стала рассматривать вопрос о включении России ни в черный, ни в серый список, следует из сообщения организации, опубликованного по итогам пленарного заседания.

При этом FATF приняла решение внести в серый список Хорватию, Вьетнам и Камерун. Это означает, что все три страны попадут под усиленный контроль организации и должны будут усовершенствовать свои режимы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Что касается России, то FATF подчеркнула, что военные действия, которые страна ведет на Украине, по-прежнему противоречат ее принципам по продвижению безопасности, надежности и целостности глобальной финансовой системы. Решение о приостановке членства России остается в силе, указано в пресс-релизе.

В FATF также предупредили, что в целях защиты международной финансовой системы все юрисдикции, входящие в группу, должны оставаться бдительными в отношении рисков, связанных с обходом антироссийских санкций.

Членство России в FATF приостановили в феврале 2023 года. При этом за Москвой сохранили ответственность за внедрение стандартов FATF и выполнение финансовых обязательств.

Если в дальнейшем Россию также внесут в черный список, всем государствам-членам группы, а также их финансовым организациям придется вести усиленную проверку операций со страной и в случае необходимости принимать меры по защите международной финансовой системы. Сейчас в этом перечне находятся Иран, Мьянма и Северная Корея, а в сером списке — еще 23 государства, в том числе Турция, ЮАР и ОАЭ.

FATF официально не заявляла, что будет обсуждать вопрос о внесении России в черный список на очередном пленарном заседании, однако к этому неоднократно призывали украинские власти, в том числе накануне встречи группы.

В июне Bloomberg сообщало, что Россия обратилась как минимум к 12 государствам, заявив, что в случае ее включения в черный список могут серьезно пострадать инвестиции и сотрудничество в оборонных и энергетических проектах. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также заявляла, что у FATF нет никаких объективных оснований для включения в перечень, писали «Известия».

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков предупреждал, что включение России в черный список принесет больше проблем, чем отключение от системы международных платежей SWIFT, поскольку сделает невозможными переводы за рубеж.