Пн. Июл 15th, 2024

Росфинмониторинг рассказал о последствиях решения о статусе России в ФАТФ

Купюры . Архивное фото

Российская антиотмывочная система продолжает эффективно функционировать, приостановка членства в Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ, FATF — Financial Action Task Force) не влечет никаких ограничений, сообщил Росфинмониторинг.

«Сегодня завершилась пленарная неделя группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (19-23 июня). По итогам рассмотрения вопросов повестки статус России в организации остался неизменным. Напомним, 24 февраля этого года было принято политизированное решение о приостановке членства Российской Федерации в ФАТФ. Данное решение не влечет никаких обязательств и ограничений для финансовых институтов в России и за рубежом», — говорится в сообщении.

Росфинмониторинг рассказал о последствиях решения о статусе России в ФАТФ

Там также добавляется, что «российская антиотмывочная система продолжает эффективно функционировать». «Росфинмониторинг наращивает международное сотрудничество с заинтересованными странами», — добавляет ведомство.

Ранее в пятницу ФАТФ по итогам пленарной сессии опубликовало решение по статусу России, не став его менять. О риске включения России в указанные списки сообщал ряд западных СМИ.

У ФАТФ есть списки государств, от которых исходят риски отмывания денег и финансирования терроризма для мировой финансовой системы. В черном списке — страны, в отношении которых ФАТФ призывает своих членов и другие государства применить контрмеры. В нем по состоянию на февраль 2023 года были КНДР, Иран и Мьянма.

Существует также серый список юрисдикций, которые находятся на усиленном мониторинге ФАТФ. Здесь были, например, Панама, Сирия, Албания, Нигерия и Каймановы острова. По итогам заседания в пятницу в него были добавлены Хорватия, Вьетнам и Камерун.

Росфинмониторинг рассказал о последствиях решения о статусе России в ФАТФ