Ср. Июл 24th, 2024

Американский политолог Ульман заявил, что США поражены неизлечимой «исторической амнезией»

Политолог заявил о «неизлечимой болезни» США

Фото: Unsplash

Политолог Харлан Ульман заявил, что США страдают от неизлечимой болезни — «исторической амнезии». Ее причиной эксперт назвал «ген глупости» в стратегической и политической ДНК государства, написал он в статье для издания The Hill.

«Какими бы смертоносными ни были пандемии, случай «исторической амнезии» у Америки может оказаться гораздо более тяжелым недугом. Судя по ходу нашей истории, это заболевание может быть неизлечимо. Оно до сих пор очень заразно и передается из поколения в поколение американцев», — подчеркнул специалист.

Американский эксперт напомнил, что 58 лет назад Конгресс утвердил резолюцию о Тонкинском заливе, после принятия которой США вступили в войну во Вьетнаме. Согласно официальной версии властей, в ходе патрулирования в международных водах Тонкинского залива эсминец США атаковали несколько северовьетнамских торпедных катеров. Корабль не получил повреждения, жертв среди состава экипажа не было.

Тогда Конгресс отреагировал на инцидент «с необычайной быстротой». Принципа «стреляй, потом возьми наизготовку, потом найди цель» через 39 лет придерживался Джордж Буш, «спустив с поводка» американские силы, чтобы обезвредить Саддама Хусейна и «оружие массового уничтожения».

Современные действия США отражают прежние решения врем Холодной войны, уверен политолог. По его мнению, американские власти совершают одинаковые ошибки вне зависимости от личностей политиков.

«Сегодня экономическая и военная мощь Америки в абсолютном выражении велика. Но в относительном выражении оба этих важнейших показателя падают… Действительно ли довольно мрачный диагноз об американской «исторической амнезии» указывает на неизлечимую болезнь Соединенных Штатов? Да, именно так всем нам и кажется», — заключил Ульман.