Сб. Июн 22nd, 2024

X5 Group с Национальной платежной системой запустили оплату электронными сертификатами

X5 Group запустила оплату электронными сертификатами

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

X5 Group объявила о запуске совместно с Казначейством России, правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Национальной системой платежных карт оплаты в магазинах с помощью электронных сертификатов.

«Главное преимущество системы электронных сертификатов — эффективность доведения льгот. На нее можно перевести любую меру поддержки, это удобно как ее получателям, так и самим органам государственной власти. Система обеспечивает адресность такой поддержки и облегчает контроль за ней. Мы видим интерес к проекту со стороны региональных администраций и планируем его масштабировать, чтобы каждый получатель продовольственных льгот имел возможность пользоваться ими в любом ближайшем магазине у дома», — отметил директор по взаимодействию с государственными органами X5 Group Станислав Богданов.

Граждане вместо готового набора продуктов или денежной выплаты на продовольствие будут получать от государства электронный сертификат, привязанный к карте платежной системы «Мир», с помощью которого можно приобрести товары по своему усмотрению в магазинах торговых сетей X5.

Например, купить их в любом ближайшем магазине торговой сети «Пятерочка». Такой подход, как ожидается, сэкономит время и не потребует от получателей поддержки предварительно приходить в госучреждение для получения льготы или отчитываться о ее получении. А остаток доступных средств и перечень категорий, из числа которых можно купить товары, можно посмотреть на портале Госуслуг.

Первым регионом, который начал предоставлять меры социальной поддержки с использованием электронного сертификата, стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Кроме того, в регионе стартовал пилотный проект по представлению детского питания.

«Мы стремимся к тому, чтобы получить меру поддержки и воспользоваться ею наши жители могли быстро и без лишней бюрократии. Для этого на Ямале действует «Единая карта жителя Ямала» — надежный инструмент, который оценили уже тысячи северян. Запустили пилотный проект с покупкой детского питания в Надымском районе. Если родители оценят — масштабируем на весь округ. Сертификаты формируются автоматически, тратить время на написание заявлений и уточнение сведений не нужно, родители просто идут в магазин и выбирают все необходимое ребенку питание», — прокомментировал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

На протяжении всего года планируется расширение функционала, в том числе поддержка касс самообслуживания, а также тестирование системы на базе торговой сети «Перекресток». В 2024 году компания планирует интегрировать электронные сертификаты в онлайн-гипермаркете Vprok.ru и экспресс-доставке «Пятерочки», а также жестком дискаунтере «Чижик».