Пт. Июл 12th, 2024

Оператор назвал время возобновления поставок нефти в Чехию по "Дружбе"

Нулевая отметка нефтепровода «Дружба». Архивное фото

Поставки нефти в Чехию по южной ветке трубопровода «Дружба», прерванные 4 августа, возобновятся в пятницу в 18.00 по Гринвичу (21.00 мск), сообщила словацкая фирма-оператор Transpetrol.

«Прокачка нефти в Чехию по южной ветке трубопровода «Дружба» возобновится в пятницу в 18.00 по Гринвичу (21.00 мск)», — говорится в сообщении.

Компания «Транснефть» ранее сообщила, что «Укртранснафта» 4 августа остановила прокачку нефти из РФ по южной ветке нефтепроводной системы «Дружба» в адрес Венгрии, Чехии и Словакии, так как российская сторона не может провести платеж за транзит в условиях санкций ЕС. «Транснефть» также заявила, что уведомила о сложившейся ситуации все стороны и прорабатывает альтернативные варианты оплаты услуг.

Позднее венгерская компания MOL и словацкий комбинат Slovnaft договорились с украинской стороной о возобновлении поставок после того, как сами заплатили транзитные платежи. В итоге поставки в Словакию были возобновлены в среду, а в Венгрию – в ночь на четверг.

Оператор назвал время возобновления поставок нефти в Чехию по "Дружбе"

В свою очередь, глава минэкономики Рихард Сулик заявил, что вину за приостановку поставок нефти по южной ветке трубопровода «Дружба» не несут ни российская, ни украинская сторона. По его словам, в одном из банков в Западной Европе произошла техническая ошибка, связанная с санкциями против РФ.

Глава минпромторга Чехии Йозеф Сикела в среду сообщил журналистам, что Чехия располагает стратегическими запасами нефти примерно на 90 дней.

По данным минпромторга, ежегодно Чехия получает около 8 миллионов тонн нефти, при этом примерно 4 миллиона тонн поступает по южной ветке трубопровода «Дружба» и столько же — по трубопроводу IKL, идущему из стран Южной и Западной Европы.

Оператор назвал время возобновления поставок нефти в Чехию по "Дружбе"