Пт. Июл 12th, 2024

Хабаровский край продвинулся в исполнении решений Путина, заявил губернатор

Хабаровск. Архивное фото

В части исполнения решений президента РФ Владимира Путина, объявленных им в послании Федеральному собранию во вторник, Хабаровский край уже продвинулся, сообщил губернатор региона Михаил Дегтярев. «Президент России Владимир Владимирович Путин огласил послание Федеральному собранию. Все решения президента будем энергично исполнять, а по части — уже продвинулись», — написал Дегтярев в своем телеграм-канале.

Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил запустить программу льготной аренды жилья для работников оборонных предприятий. В видео, размещенном на канале, комментируя послание президента, глава Хабаровского края отметил, что для застройщиков арендного жилья в регионе уже обнулили налог на имущество.

«То есть мы на шаг немножко впереди некоторых регионов. Мы уже подготовились. Те, кто будут строить эти дома, налог на имущество в краевой бюджет платить не будут. Это решение уже принято», — подчеркнул губернатор.

Также он уточнил, что доля региона в компенсации стоимости арендного жилья составит 30%. Ранее Дегтярев рассказал, что в крае будет строиться арендное жилье в двух городах и трех районах: Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, в Верхнебуреинском, Советско-Гаванском и Ванинском районах. По предварительным подсчетам, потребность в арендном жилье только в двух городах составляет 1,8 тысячи квартир. Плюс к ним 1,5 тысячи для работников оборонно-промышленного комплекса. Для развития этого направления в регионе созданы все условия, указал губернатор.

«По арендному жилью мы конечно будем участвовать — 30% арендной ставки мы будем компенсировать из краевого бюджета, ну и оставшиеся деньги будет уже там правительство и госфонды финансировать», — разъяснил Дегтярев.

Хабаровский край продвинулся в исполнении решений Путина, заявил губернатор

Он отметил, что в Хабаровском крае реализуются крупнейшие логистические проекты. Это, в первую очередь, Восточный полигон РЖД — Байкало-Амурская магистраль (БАМ), его электрификация, второй путь, рокады между БАМом и Транссибирской магистралью, их электрификация — линия Волочаевка, Комсомольск-на-Амуре, в частности, готовится под строительство — создаются новые энергомощности. Кроме этого развивается портовая инфраструктура.

«У нас все крупнейшие игроки-стивидоры представлены. И крупнейший порт, который представлен, в Ванино располагается — АО «Дальтрансуголь» — уже, в общем-то, объявил о расширении производственной базы, об очередной очереди. Плюс, это мега-проект на севере края — Тихоокеанская железная дорога. Уникальный. За 100 лет первая частная, самая большая, протяженная — 500 километров — железная дорога у нас строится ударными темпами. И новый порт Эльга на 30 миллионов тонн», — напомнил Дегтярев.

Глава края обратил внимание, что в планах строительство новых металлургических производств в регионе.

«Есть хорошие месторождения — они сейчас доразведываются и мы будем принимать решение вместе с правительством России, руководством нашей страны. Поэтому, мы в этом участвуем. Мы ощущаем разворот на восток. У нас рост грузооборота, рост в промышленном производстве в целом по прошлому году, рост валового регионального продукта. Поэтому восток как раз-таки вытягивает сейчас экономику, потому что западные регионы к сожалению столкнулись с вероломными санкциями, с обрушением логистических всех цепочек», — заключил губернатор.

Хабаровский край продвинулся в исполнении решений Путина, заявил губернатор