Сб. Июл 13th, 2024

«Ъ»: Мытищинский горсуд прекратил дело Максима Марцинкевича по просьбе родственников

Дело Тесака прекратили по просьбе родственников

Максим Марцинкевич. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Мытищинский городской суд прекратил уголовное дело ныне покойного националиста Максима Марцинкевича (известного как Тесак) по просьбе его родственников. Об этом стало известно «Коммерсанту».

По информации издания, соответствующее ходатайство в суд подал отец Марцинкевича. Он согласился с прекращением уголовного дела сына в связи с его смертью. «Семья националиста прекратила борьбу за его доброе имя, после того как ей отказали в посмертном рассмотрении дела с участием присяжных», — говорится в статье.

Как объяснил адвокат семьи Марцинкевича Алексей Михальчик, родственники приняли такое решение, так как были заинтересованы «выяснить в суде обстоятельства гибели Максима, но при проведении процесса одним судьей это полностью исключалось».

Максима Марцинкевича 16 сентября 2020 года обнаружили мертвым в одиночной камере СИЗО №3 Челябинска, где он временно находился для дальнейшей пересылки в Москву. Согласно официальной версии, националист покончил с собой, но в найденной у него во рту предсмертной записке он написал, что опасается за свою жизнь.