Вс. Июл 21st, 2024

Вице-премьер Мантуров заявил об ожидании спроса на российских промышленных роботов

В правительстве приготовились к росту спроса на российских роботов

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / РИА Новости

Предложение президента России Владимира Путина о налоговых льготах для покупателей российского высокотехнологичного оборудования, которое он озвучил в послании Федеральному собранию 21 февраля, способно создать на такой продукт увеличенный спрос. О соответствующих ожиданиях заявил вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров, передает РИА Новости.

По его словам, российские предприятия станут активнее закупать отечественное металлообрабатывающее оборудование или промышленных роботов. Такой процесс положительно повлияет на проекты модернизации мощностей и станет стимулом для машиностроительных предприятий размещать больше заказов на производственные решения.

Путин предложил распространить на покупателей передового российского оборудования те же принципы, в рамках которых власти помогают компаниям, закупающим отечественные IT-решения и продукцию с использованием искусственного интеллекта.

В ближайшее время правительство должно будет внести предложения по перечню такого оборудования, а также по отраслям, в которых оно используется, и порядку предоставления льгот.

Также в ходе выступления глава государства заявил, что структура российской экономики обретает качественно иной характер — вместо добычи и продажи углеводородов она переходит на производство высокотехнологического оборудования и его экспорт.