Сб. Июл 13th, 2024

В Минэкономразвития рассказали о регистрации компаний в российских офшорах

Мужчина подписывает документы. Архивное фото

Минэкономразвития в прошлом году значительно упростило перерегистрацию компаний из западных юрисдикций в специальных административных районах России, в настоящее время насчитывается 157 таких компаний, еще порядка 20 готовятся к подаче документов, сообщил журналистам первый замглавы министра экономического развития РФ Илья Торосов.

Ранее во вторник президент России Владимир Путин поручил правительству представить дополнительные меры по ускорению деофшоризации экономики — российские компании, прежде всего из ключевых отраслей, должны работать в юрисдикции своей страны.

В Минэкономразвития рассказали о регистрации компаний в российских офшорах

«С началом санкционного давления на Россию потребность бизнеса в «переезде» на родину увеличилась. Минэкономразвития был оперативно разработан пакет мер, упрощающих и значительно ускоряющих процесс редомициляции. Фактически стало достаточно принять корпоративное решение о «переезде», чтобы начать «переезжать». Все остальные документы можно предоставить по ходу. Все эти и другие меры продолжают действовать и в 2023 году», — сказал Торосов.

Он добавил, что в результате значительно увеличилось количество компаний, «переехавших» в Россию. «Сейчас уже 157 компаний перерегистрированы в обоих САР. Только с начала 2023 года переехали 17 компаний. Еще порядка 20 компаний готовятся к подаче документов на перерегистрацию, две компании находятся в процессе «переезда» на остров Октябрьский. В САР на острове Русский в этом году ожидается более 15 компаний», — добавил он.

В 2018 году в России был принят пакет законов, направленных на создание условий и механизмов для возврата российского и привлечения зарубежного бизнеса из иностранных юрисдикций. Созданные в этих рамках САРы функционируют на островах Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская область).

В Минэкономразвития рассказали о регистрации компаний в российских офшорах