Пт. Июл 12th, 2024

Новак ответил на вопрос об ответных мерах  на потолок цен на нефтепродукты

Александр Новак. Архивное фото

Министерства и компании РФ в настоящее время изучают вопрос, нужно ли вводить ответные меры на потолок цен на нефтепродукты, заявил в кулуарах оглашения послания Федеральному собранию вице-премьер РФ Александр Новак.

«Этот вопрос сейчас изучается министерствами и компаниями. Будем обсуждать этот вопрос», — сказал Новак журналистам, отвечая на вопрос, будут ли все-таки введены ответные меры на потолок цен на нефтепродукты и есть ли в них необходимость, учитывая, что ЕС частично вывел российское топливо из-под ограничений.

Новак ответил на вопрос об ответных мерах  на потолок цен на нефтепродукты

Президент России Владимир Путин в конце прошлого года своим указом запретил поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусмотрено использование механизма фиксации предельной цены (так называемого потолка), введенного США и другими недружественными странами. В отношении нефти этот ответ заработал 1 февраля. По нефтепродуктам же дату должно определить правительство. Пока она не назначена.

Топливные санкции ряда стран против поставок из России вступили в силу с 5 февраля: Евросоюз запретил импорт российских нефтепродуктов, одновременно страны ЕС и «Большой семерки» установили потолок цен на них. Лимит определен в размере 100 долларов за баррель для нефтепродуктов из России, торгующихся с премией к эталонной марке нефти (дизтопливо), и 45 долларов за баррель — для торгующихся со скидкой (мазут). Нефтяные санкции вступили в силу с 5 декабря.

При этом Еврокомиссия разъяснила, что под этот потолок не попадают те нефтепродукты, которые «существенным образом переработаны в третьей стране», а также если они были произведены в третьей стране путем смешения российской и иностранной нефти. Насколько они должны быть переработаны и в какой пропорции могут быть смешаны, не уточнялось.

Новак ответил на вопрос об ответных мерах  на потолок цен на нефтепродукты