Сб. Июл 13th, 2024

Российский ВВП в 2022 году снизился на 2,1 процента

Российский рубль. Архивное фото

ВВП России в 2022 году снизился меньше, чем прогнозировали: на 2,1 процента, следует из данных Росстата.

По первой оценке ведомства, этот показатель составил в текущих ценах 151 455,6 миллиарда рублей.

"Индекс физического объема ВВП относительно 2021 года составил 97,9 процента. Индекс-дефлятор ВВП за 2022 год по отношению к ценам 2021 года составил 14,3 процента", — говорится в документе.

В минувшем сентябре Минэкономразвития прогнозировало снижение российской экономики в целом по году на 2,9 процента, а Центробанк — на 2,5 процента.

Российский ВВП в 2022 году снизился на 2,1 процента

В Росстате уточнили, что причиной снижения ВВП стало сокращение индекса физического объема добавленной стоимости в некоторых отраслях:

  • —оптовой и розничной торговле;
  • —водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений;
  • —обрабатывающих производствах;
  • —транспортировке и хранении.

Этот индекс вырос в сельском и лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве, строительстве, добыче полезных ископаемых. Также в этот список вошли гостиницы и рестораны, государственное управление, информация и связь.

Российский ВВП в 2022 году снизился на 2,1 процента

Российская экономика в прошлом году столкнулась с беспрецедентными западными санкциями. Изначально финансовые власти ожидали «жесткого» сценария, но фактическое снижение экономической активности оказалось ниже изначальных оценок, и осенью многие прогнозы пересмотрели в лучшую сторону.

В Минэкономразвития ожидают, что ВВП в 2023 году снизится на 0,8 процента. При этом глава ведомства Максим Решетников указывал, что нынешние оценки по динамике российской экономики на этот год оптимистичнее прежних. Министерство может представить обновленный макропрогноз на этот и ближайшие годы в апреле.

Валовый внутренний продукт (ВВП) — один из основных показателей развития экономики, он подразумевает стоимость всех товаров и услуг, которые произвели на территории страны за определенный период и для конечного использования.

Российский ВВП в 2022 году снизился на 2,1 процента