Вт. Июл 16th, 2024

Мантуров рассказал о разработке сверхзвукового бизнес-джета

Денис Мантуров. Архивное фото

РФ продолжает разработку сверхзвукового бизнес-джета, ОАЭ сохраняют интерес к участию в проекте, сообщил журналистам вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Во-первых, это проект российский. И мы пригласили коллег к данному проекту на уровне научно-исследовательских институтов РФ и ОАЭ. Такая работа и такое сотрудничество осуществляется, но пока это не в активной фазе», — отметил он.

«Заинтересованность сохраняются», — добавил Мантуров, отвечая на вопрос об интересе ОАЭ продолжать участие в этом проекте.

Мантуров пояснил, что РФ приглашает эмиратскую сторону к возможному участию на этапе разработки и привилегии научно-исследовательской работы (НИРа). «Мы в 2027 году хотим получить просто демонстратор технологий. Не опытный образец, а именно демонстратор технологий. Опытный образец — это огромные инвестиции, первая задача — отработать саму технологию», — добавил чиновник.

Проект создания сверхзвукового самолета в РФ был анонсирован в 2019 году. В частности рассматривалось, что созданием бизнес-джета займется совместное предприятие суверенного фонда ОАЭ Mubadala.

Мантуров рассказал о разработке сверхзвукового бизнес-джета