Вс. Июл 21st, 2024

Решетников и Азаров обсудили создание кластера беспилотной авиации

Максим Решетников. Архивное фото

Министр экономического развития РФ Максим Решетников и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обсудили создание в регионе кластера беспилотной авиации, сообщила в понедельник пресс-служба облправительства.

«Губернатор Дмитрий Азаров находится с рабочей командировкой в Москве. На встрече с министром экономического развития России Максимом Решетниковым глава региона обсудил вопросы… создания в Самарской области кластера беспилотной авиации», — говорится в сообщении.

Решетников и Азаров обсудили создание кластера беспилотной авиации

По информации пресс-службы, правительством региона совместно с инвестором ведется проработка пилотного проекта по созданию в регионе полного цикла производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – от разработки, проектирования и проведения летных испытаний до серийного производства и обслуживания.

«Самарские беспилотники будут использоваться во всех отраслях экономики, в том числе в сельском хозяйстве и транспортной сфере, а также для решения задач широкого спектра», – цитирует Азарова пресс-служба.

По данным пресс-службы, некоторые новые модели БПЛА проходят опытное тестирование, в перспективе готовится запуск их серийного производства. Планируется, что основная площадка по производству беспилотников будет организована в Тольятти. К этой работе будут подключены ведущие университеты, где уже есть соответствующие наработки, а также научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего».

На встрече также стало известно, что в Минэкономразвития готовы поддержать установление на территории Самарской области экспериментального правового режима (ЭПР) в области эксплуатации беспилотных авиационных систем. Соответствующая заявка подготовлена, документы направлены в заинтересованные федеральные ведомства.

Кроме того, стороны обсудили развитие экономики Тольятти. По информации пресс-службы, в октябре 2022 года президент РФ Владимир Путин в рамках встречи с Азаровым дал ряд поручений, которые в дальнейшем были проработаны регионом совместно с профильными ведомствами. Ход их исполнения губернатор Самарской области обсудил с Решетниковым.

Решетников и Азаров обсудили создание кластера беспилотной авиации

Так, Азаров представил министру планы строительства инфраструктуры третьей очереди особой экономической зоны «Тольятти», которая входит в тройку наиболее эффективных в стране. Решетников поддержал соответствующее предложение, отметив успешные результаты за предыдущие годы работы ОЭЗ.

«Новая очередь ОЭЗ откроет региону новые возможности по привлечению инвестиций в приоритетные отрасли региональной экономики, позволит создать новые рабочие места», – приводит слова Решетникова пресс-служба.

По итогам встречи были достигнуты договоренности по развитию инфраструктуры ОЭЗ, с этой целью регион подготовит заявку на получение инвестиционного бюджетного кредита.

Решетников и Азаров обсудили создание кластера беспилотной авиации