Сб. Июл 13th, 2024
  • Перехватила лидерство
  • Излишняя жадность
  • Разумные цены
  • Добавить мазута

Без шансов: саудиты сдали Китай России

В КНР резко вырос спрос на нефть. Главным поставщиком была Саудовская Аравия, однако лидерство перехватывает Россия, предлагая хорошие скидки. Местные НПЗ выстроились в очередь и за нефтепродуктами. Для Эр-Рияда это стало полной неожиданностью.

Перехватила лидерство

В 2022-м Москва значительно нарастила поставки углеводородов в Китай и Индию. Ключевые азиатские экономики активно поглощали сырье, которого лишился европейский рынок. Но в КНР лидировала по-прежнему Саудовская Аравия.

По данным китайской таможни, из России поступило 86,25 миллиона тонн нефти — 1,72 миллиона баррелей в сутки, что на восемь процентов больше показателей 2021-го. У саудитов китайцы купили 87,49 миллиона тонн.

Вторая экономика мира сильно зависит от импорта энергоресурсов: до 72% нефти и 45% газа приходит из-за рубежа.

Поэтому никакое топливо для Пекина не лишнее. Россия уже лидировала в КНР — с мая по июль 2022-го. Но в августе Саудовская Аравия вернула первое место.

Наблюдатели прогнозировали: это ненадолго. С открытием рынка после ковидных ограничений саудиты столкнутся с более жесткой конкуренцией со стороны России — партнера по ОПЕК+.

Без шансов: саудиты сдали Китай России

Излишняя жадность

Так и происходит. Китайская экономика оживает, растет пассажиропоток, транспортный траффик, и огромный нефтеперерабатывающий сектор набирает обороты. Ожидается взлет потребления.

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2023-м мировой спрос на нефть увеличится на 1,9 миллиона баррелей в сутки — до рекордных 101,7 миллиона.

Крупнейший производитель потирает руки: госкомпания Saudi Aramco уже подняла цену флагманской смеси Arab Light на 20 центов за баррель. Для китайских НПЗ это крайне неприятный сюрприз. Переработчики рассчитывали, наоборот, на то, что сырье подешевеет. Ведь пока фактический спрос на него отстает от оптимистичных прогнозов.

Без шансов: саудиты сдали Китай России

Разумные цены

В результате расстановка сил может поменяться уже во втором квартале. И это произойдет не только в КНР. Азия сделает ставку на российское сырье.

«Китайским переработчикам придется максимально расширить спотовые закупки у США и Бразилии, Анголы и Нигерии, но прежде всего у России», — отмечает OilPrice.

У Москвы хорошие скидки, и Эр-Рияду пришлось потесниться. Так, по данным Refinitiv Oil Research, в январе Китай приобретал 2,03 миллиона баррелей в сутки российской нефти, а саудовской — 1,77.

По прогнозам Bloomberg, предстоят очередные масштабные закупки российского сырья китайскими гигантами PetroChina и CNOOC. В итоге суточный импорт прибавит еще полмиллиона.

Без шансов: саудиты сдали Китай России

Добавить мазута

Это касается и нефтепродуктов из России, от которых демонстративно отказалась Европа. Независимые китайские НПЗ уже присматриваются к мазуту.

Причем Москва перенаправила существенную часть экспорта мазута и вакуумного газойля (ВГО) в Азию и на Ближний Восток еще до европейского эмбарго, вступившего в силу 5 февраля.

Хотя Китай — нетто-экспортер очищенного топлива, многие НПЗ перерабатывают мазут в дизтопливо и бензин, имеющих высокую добавленную стоимость. При этом надо учитывать дешевизну российского продукта и отсутствие квот на импорт сырой нефти для частных предприятий, отмечает Reuters.

По данным Kpler, в январе Китай приобрел в России рекордные 3,89 миллиона баррелей мазута. А мартовские поставки, по оценкам, вырастут почти вдвое — до 6,75 миллиона.

Аналитики констатируют: Москва и Эр-Рияд схлестнулись в жесткой борьбе за крупнейшего в мире импортера сырой нефти. Побеждает пока Россия.