Ср. Июл 24th, 2024

В Казахстане выявили схему серого импорта российского зерна

Уборка зерновых. Архивное фото

Агентство финансового мониторинга (АФМ) Казахстана выявило схему серого импорта зерна из России для дальнейшего экспорта по фиктивным документам, сообщила пресс-служба ведомства. «Схема серого импорта российского зерна с целью дальнейшего экспорта в третьи страны через территорию Республики Казахстан выявлена департаментом АФМ по Павлодарской области при координации транспортной прокуратуры региона», — говорится в пресс-релизе агентства.

Следствие установило, что одна из компаний в 2021-2022 годах экспортировала в Узбекистан, Афганистан и Таджикистан российское зерно в объеме 8,3 тысячи тонн на сумму более 1 миллиарда тенге (2,2 миллиона долларов).

«При этом с целью получения льготного экспортного тарифа компания использовала фиктивные счета-фактуры отечественных крестьянских хозяйств, якобы подтверждающие казахстанское происхождение зерна, что позволило уклониться от транзитного тарифа и причинить ущерб ТОО «КТЖ Грузовые перевозки» (дочерняя структура национальной железнодорожной компании) в сумме почти 150 миллионов тенге (333 тысячи долларов)», — сообщается в пресс-релизе.

Досудебное расследование продолжается.

В Казахстане выявили схему серого импорта российского зерна