Ср. Июн 19th, 2024

«Оренбургнефть» поставила цель минимизировать воздействие на окружающую среду

Зеленые инвестиции «Оренбургнефти» за пять лет достигли рекордного уровня

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Компания «Оренбургнефть» (входит в «Роснефть») с 2018 по 2022 годы направила на реализацию природоохранных и природовосстановительных мероприятий более 10 миллиардов рублей. Об этом «Ленте.ру» сообщили в компании.

Экологичность производства и минимизация воздействия на окружающую среду — приоритетные задачи «Оренбургнефти». Предприятие на системной основе реализует программы повышения надежности трубопроводов, рационального использования ПНГ, рекультивации земель, повышения энергоэффективности, сохранения водных ресурсов и биоразнообразия, обеспечивает мониторинг окружающей среды.

Трубопроводная сеть «Оренбургнефти» составляет свыше 5,8 тысячи километров. Контроль состояния инфраструктуры обеспечивается в том числе за счет реализации программы по диагностике и экспертизе промышленной безопасности трубопроводного парка. На мероприятия по повышению надежности трубопроводов предприятие направило за пять лет более 3 миллиардов рублей, всего за отчетный период было отремонтировано и заменено 475 километров трубопроводов.

«Оренбургнефть» обеспечивает постоянный контроль экологической обстановки в районах нефтедобычи и прилегающих территориях: проводится мониторинг состояния атмосферного воздуха, почвы, подземных и поверхностных вод. Например, сотрудники предприятия провели более 5,8 тысячи анализов грунта.

«Оренбургнефть» проводит утилизацию промышленных отходов с применением современных технологий. Получаемая в результате рециклинга вторичная продукция вновь вовлекается в технологический процесс.

Благодаря выполнению мероприятий программы энергосбережения предприятие с 2018 по 2022 годы сэкономило более 390 миллионов киловатт-часов и получило экономический эффект 1,3 миллиарда рублей.

Специалисты «Оренбургнефти» с 2018 по 2022 годы выпустили в бассейны рек Волга и Урал более 425 тысяч мальков ценных пород рыб: сазана, стерляди и толстолобика. Кроме того, сотрудники предприятия принимают активное участие в экологических проектах и акциях по озеленению и уборке территорий, волонтеры организуют флешмобы и велопробеги, проводят экологические уроки для молодежи. Традиционными для нефтяников стали такие мероприятия как сбор макулатуры, батареек и пластиковых крышек.