Ср. Июн 19th, 2024

Глава ЦБ Набиуллина оценила инфляцию в январе как самую высокую с апреля 2022 года

Глава ЦБ оценила уровень инфляции в январе

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ / РИА Новости

Инфляция в России в январе, скорее всего, была самой высокой с апреля 2022 года, если не учитывать периоды индексации регулируемых тарифов. Такую предварительную оценку дала председатель Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина. Трансляция пресс-конференции ведется в YouTube Банка России.

Она уточнила, что полных данных о темпах роста цен за январь пока нет — выводы ЦБ основываются на недельных данных. По словам Набиуллиной, несмотря на постепенное ускорение инфляции, в ближайшие месяцы ЦБ ожидает значительного падения показателя годовой инфляции из-за эффекта высокой базы прошлого года.

«Как мы уже говорили, в весенние месяцы он с большой вероятностью опустится с сегодняшних 11,8 процента даже ниже 4 процентов. Но это будет отражать лишь выход из расчета годовой инфляции высоких значений на пике взлета цен в марте-апреле прошлого года, а не текущую инфляционную картину», — объяснила глава Центробанка.

По итогам заседания совета директоров 10 февраля Банк России принял решение оставить ключевую ставку на том же уровне, на котором она находится с осени 2022 года, — 7,5 процента годовых. Он также сохранил прогноз по инфляции на 2023 год в 5-7 процентов.

Однако Набиуллина отметила, что для достижения этого прогноза регулятору может потребоваться «более высокая траектория ставки» относительно октябрьских ожиданий. По ее словам, ЦБ обновил прогнозный диапазон для средней ключевой ставки на этот и следующий год, повысив его на половину процентного пункта: до 7,9 процента на текущий год и 6,5-7,5 процента на 2024 год.