Чт. Июн 20th, 2024

Небензя: доля нуждающихся стран-получателей по зерновой сделке снизилась

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Архивное фото

Доля нуждающихся стран, получающих украинское продовольствие в рамках «продуктовой сделки», снизилась с 4% до 3% от общего числа получателей, заявил в интервью РИА Новости постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Как указал дипломат, инициатива по экспорту зерна с Украины из гуманитарной превратилась в чисто коммерческую. По его словам, на 6 февраля из трех черноморских портов – Одесса, Черноморск, Южный – беспрепятственно вывезено свыше 20 миллионов тонн продовольствия.

Небензя: доля нуждающихся стран-получателей по зерновой сделке снизилась

«Реальная география получателей украинского продовольствия выглядит следующим образом: страны с высоким уровнем доходов (ЕС, Великобритания и т.д.) получили 8,6 миллиона тонн грузов (47%), с доходами выше среднего (Китай, Иордания, Малайзия и т.д.) – 6,1 миллиона тонн (33%), с уровнем доходов ниже среднего (Бангладеш, Индия, Индонезия, Пакистан и т.д.) – 2,9 миллиона тонн (16%)», — сказал Небензя.

«В собственно нуждающиеся страны (Сомали, Эфиопия, Йемен, Судан, Афганистан, а также в Джибути) было направлено всего 551 527 тонн (3%), включая перевезенные на зафрахтованных ВПП ООН судах 396 169 тонн (2%)», — подчеркнул постпред.

По его словам, «доля этих государств в общей статистике снижается». «В первые 120 дней действия инициативы она составляла почти 4%, сейчас – 3%», — сказал Небензя.

Небензя: доля нуждающихся стран-получателей по зерновой сделке снизилась

Зерновая сделка, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле.

Договор истекал 18 ноября 2022 года, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней при отсутствии возражений какой-либо из сторон. В МИД РФ заявили, что «таких возражений не поступило», одновременно отметив, что российская сторона допускает техническую пролонгацию «черноморской инициативы» по вывозу украинского зерна без каких-либо изменений по срокам и охвату.

Сама сделка является составной частью пакетной договоренности, которая в том числе предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений — Москва отмечала, что именно это выполнено не было. При этом со стороны ООН были заверения, что ограничения будут сняты.

Небензя: доля нуждающихся стран-получателей по зерновой сделке снизилась