Чт. Июл 25th, 2024

Небензя оценил перспективы включения стали в продуктовую сделку

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Архивное фото

Говорить о перспективах включения поставок стали в «продуктовую сделку» рано, пока не будет обеспечена полноценная реализация уже имеющихся договоренностей, заявил в интервью РИА Новости постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Ранее украинский министр экономики Юлия Свириденко заявляла, что Украина хочет расширить «продуктовую сделку» и включить в неё поставки стали.

Небензя оценил перспективы включения стали в продуктовую сделку

«Прежде чем рассуждать о расширении черноморских договоренностей на иные товарные позиции, например сталь, следует обеспечить полноценную реализацию тех, которые уже подписаны», — сказал Небензя.

Москва неоднократно заявляла, что российская часть Стамбульских договоренностей до сих пор не исполняется.

«Говоря о сталелитейной отрасли, хочу обратить внимание на положение прежде всего российских, а не украинских металлургов. Около 30-40% производимой в России стали уходило на экспорт, однако теперь европейский рынок оказался закрыт. Налаживание альтернативных маршрутов поставок не будет быстрым», — добавил постпред.

Зерновая сделка, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле.

Небензя оценил перспективы включения стали в продуктовую сделку

Договор истекал 18 ноября 2022 года, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней при отсутствии возражений какой-либо из сторон. В МИД РФ заявили, что «таких возражений не поступило», одновременно отметив, что российская сторона допускает техническую пролонгацию «черноморской инициативы» по вывозу украинского зерна без каких-либо изменений по срокам и охвату.

Сама сделка является составной частью пакетной договоренности, которая в том числе предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений — Москва отмечала, что именно это выполнено не было. При этом со стороны ООН были заверения, что ограничения будут сняты.

Небензя оценил перспективы включения стали в продуктовую сделку