Вт. Июн 25th, 2024

Небензя оценил перспективы продления зерновой сделки

Обработка зерна. Архивное фото

Перспективы беспрепятственного продления «зерновой сделки» будут зависеть от того, равный ли прогресс в реализации обеих ее составных, заявил в интервью РИА Новости постпред РФ при ООН Василий Небензя.

«Положительному решению о беспрепятственном продлении «зерновой сделки» способствовало бы выполнение всеми заинтересованными сторонами простого условия – достижения равнозначного прогресса в реализации двух соглашений, подписанных в июле прошлого года в Стамбуле», — сказал Небензя.

Небензя оценил перспективы продления зерновой сделки

Он пояснил, что речь идет, с одной стороны, про «Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки», а также об «Инициативе по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины».

Россия неоднократно заявляла, что положение, касающееся экспорта украинского продовольствия, исполняется, тогда как российская часть сделки до сих пор не реализуется.

«Теперь вы сами можете задать себе риторический вопрос – а в чем ценность для России этой «черноморской сделки»?» — добавил постпред.

Зерновая сделка, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле.

Небензя оценил перспективы продления зерновой сделки

Договор истекал 18 ноября 2022 года, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней при отсутствии возражений какой-либо из сторон. В МИД РФ заявили, что «таких возражений не поступило», одновременно отметив, что российская сторона допускает техническую пролонгацию «черноморской инициативы» по вывозу украинского зерна без каких-либо изменений по срокам и охвату.

Сама сделка является составной частью пакетной договоренности, которая в том числе предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений — Москва отмечала, что именно это выполнено не было. При этом со стороны ООН были заверения, что ограничения будут сняты.

Небензя оценил перспективы продления зерновой сделки