Чт. Июн 13th, 2024

Эксперт оценил конкурентоспособность российского СПГ на индийском рынке

Танкер-газовоз «Река Обь». Архивное фото

Российский сжиженный природный газ (СПГ) выглядит конкурентоспособным на растущем индийском газовом рынке и может занять на нём своё место, сказал в комментарии РИА Новости эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди 6 февраля сообщил, что страна пытается нарастить мощности по импорту СПГ, чтобы увеличить долю природного газа в топливно-энергетическом балансе к 2030 году до 15% (сейчас — около 6%). Потребление голубого топлива в Индии, по его словам, к 2030 году вырастет на 500%, до 310–320 миллиардов кубометров, из которых около 200 миллиардов кубометров придутся на поставки СПГ.

Эксперт оценил конкурентоспособность российского СПГ на индийском рынке

«Российский СПГ выглядит вполне конкурентоспособным на этом рынке и может занять на нём свое место», – отметил Галактионов.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон 6 февраля сообщал, что компания ведёт переговоры с индийскими компаниями о долгосрочных поставках СПГ на рынок Индии. Он также отметил, что с «Ямала СПГ» за всю историю работы проекта на индийский рынок было поставлено 33 партии сжиженного газа, более 2 миллионов тонн. Первую поставку СПГ ямальского завода в Индию «Новатэк» осуществил в 2018 году.

Эксперт оценил конкурентоспособность российского СПГ на индийском рынке