Ср. Июн 19th, 2024

Посол рассказал о независимой финансовой инфраструктуре России и КНР

Рубль и Юань. Архивное фото

Россия и Китай давно начали формировать независимую финансово-банковскую инфраструктуру, западные санкции против РФ лишь активизировали процесс, заявил в интервью РИА Новости посол в Пекине Игорь Моргулов.

«Хочу подчеркнуть, что работу по формированию независимой финансово-банковской инфраструктуры в двусторонних отношениях мы начали достаточно давно, и, действительно, санкционная война со стороны недружественных стран в отношении отечественного финансового сектора лишь подтолкнула компетентные ведомства наших стран к тому, чтобы активизировать шаги на данном направлении», — заявил дипломат.

Посол рассказал о независимой финансовой инфраструктуре России и КНР

Он также добавил, что в России существенно возрос спрос на китайскую национальную валюту. «В прошлом году в паре юань-рубль на Московской бирже объем торговли увеличился в 100 раз и превысил объем торгов в паре рубль-доллар. Кроме того, в течение прошлого года набрала популярность практика выпуска облигаций в китайской валюте российскими предприятиями… Население очень активно интересуется кобейджинговыми картами платежных систем «Мир» и «ЮнионПэй», их выпуск вырос в пять раз», — указал Моргулов.

Посол отметил, что «антироссийские санкции не только не сдержали это направление нашего взаимодействия, а, наоборот, придали дополнительный импульс последовательному уходу от монополии доллара во внешней торговле и построению действительно независимой финансовой инфраструктуры».

Посол рассказал о независимой финансовой инфраструктуре России и КНР