Ср. Июл 24th, 2024

Часто при личном одноэтажном строительстве планировка дома делается таковым образом, что в нем предусматривается цокольный этаж с подвалом. Это чрезвычайно симпатичный вариант, потому что дозволяет в одноэтажном доме сделать доп помещения. В цокольном этаже можно поместить гараж, который наполовину либо на одну третья часть будет находиться под землей, тренажерный зал либо остальные помещения. В цокольном этаже можно устроить даже зимний сад. Но есть возможность еще более прирастить полезную площадь цокольного этажа, сделав в нем подвал либо погреб. Но потому что эти помещения будут находиться довольно глубоко под землей, нужно верно сделать гидроизоляцию и произвести бетонирование.

Заливка пола в подвале

Для того, чтоб залить пол в подвале пригодятся последующие материалы: цемент, песок, щебень, вода.

Верно изготовленная заливка пола в подвале поможет избежать заморочек с сыростью и просачиванием грунтовых вод.

Цокольный этаж

Цокольным этажом, либо, проще говоря, цоколем именуют ту часть строения, которая лежит конкретно на фундаменте. Цоколь, как и фундамент, испытывает огромные перегрузки, потому возводится из высококачественных и крепких материалов. Стройку цокольного этажа дает возможность существенно прирастить полезную площадь дома. В нем располагают не только лишь подсобные помещения, да и гаражи, бильярдные, спортивные залы и даже зимние сады. Все зависит от фантазии владельцев.

Заливка пола в подвале

Схема плана цокольного этажа.

К слову, о правильной гидроизоляции подвалов Смотрите тут

По отношению к стенке строения цоколь быть может выступающим, западающим, либо же размещаться в одной плоскости со стенкой. При строительстве цокольного этажа фундамент строения может находиться как ниже уровня земли, так и выше него. Обыденные характеристики возвышения либо заглубления фундамента составляют 10-15 см. Западающий цокольный этаж смотрится чрезвычайно модно и современно. К тому же западающий цоколь помогает воде стекать со стенок во время мощных дождиков. Выступающий цоколь обычно делают тогда, когда желают утеплить подвальное помещение, потому что таковой цоколь толще стенки, которая на нем строится.

Как уже говорилось, цоколь строится из крепкого материала. Нередко цокольный этаж строят из промышленных бетонных блоков, подгоняя их и кропотливо заделывая швы.

В ближайшее время при возведении цоколя все почаще употребляется способ цельного строительства. На фундамент грядущего строения устанавливают опалубку и заливают ее бетоном. В качестве каркаса снутри опалубки располагают прутья железной арматуры. Время от времени – при большенный ширине цокольного этажа – в качестве внутренней опалубки употребляют кирпичную кладку. Таковой цельный цоколь с внутренним каркасом чрезвычайно прочен и способен прослужить долгие и длительные годы. Опосля снятия опалубки цоколь из цельного бетона смотрится ровненьким и эстетичным и просит лишь самого минимума отделочных работ. Обычно его покрывают цементным молоком, и ни в одной доборной отделке он больше не нуждается.

Ежели в цоколе предусмотрены окна, тогда перед каждым окном выкапывают так именуемый приямок – особый колодец, куда будет выходить окно. Он нужен в этом случае, ежели большая часть окна размещается ниже уровня земли. Приямок размещается на расстоянии от полметра от стекла. Его стенки выкладываются кирпичом либо же бетонируются, а сверху в целях сохранности приямок накрывается декоративной сеткой.

Время от времени дом строят так, что цокольный этаж выступает далековато за границы стенки дома, и на нем сооружают открытую террасу. В данном случае чрезвычайно принципиальна верная и высококачественная гидроизоляция цокольного этажа. Необходимо отметить, что гидроизоляция обязана быть выполнена в любом случае, т. к. цоколь конкретно соприкасается с землей и подвержен действию воды. К слову, цоколь, выполненный из цельного бетона, надежней защищает цокольный этаж от воды, чем цоколь, сделанный из другого материала. Идеальнее всего применять гидроизоляцию, в базе которой лежит стекловолокно. Это гидроизол и стеклоизол. Время от времени гидроизоляцию делают из водянистой резины. Это так именуемая водянистая гидроизоляция. Также употребляют такие современные материалы, как геотекстиль и пеностекло.

Бетонирование пола подвала

Заливка пола в подвале

Схема устройства подавала.

Ежели заливка бетона делается на землю, производятся последующие шаги :

Засыпается подушечка из гравия и песка шириной в 10-15 см и кропотливо утрамбовывается. На подушечку стелется толстая полиэтиленовая пленка и присыпается так именуемым «худым» бетоном. На пленку кладется термоизоляция. Это могут быть плиты из хоть какого теплоизоляционного материала шириной в 5 см. Нельзя забывать про зазор, который должен быть оставлен меж стенкой и полом. Это так именуемый расширительный, либо термический, зазор шириной в 1-1,5 см. Таковой же зазор делается и вокруг опор, ежели таковые есть в подвале. Делается заливка пола бетонным веществом шириной в 5 см. Ежели в подвале планируется сделать спортивный зал, где будут употребляться штанги, бетон необходимо армировать и делать слой толще – до 10 см. Армирование делается железной сетью шириной в 3 мм. Заливка делается на уложенную сетку. Опосля бетонирования и полного высыхания бетона рекомендуется сделать расширительные швы – канавки, прорезанные алмазными дисками. Расстояние меж ними быть может от 4 до 6 м. Эта мера предутверждает возникновение на бетонной стяжке пола трещинок в процессе использования. Готовый бетонный пол обрабатывается шлифовальной машинкой, и на него укладывается напольное покрытие. В случае со спортзалом рекомендуется класть толстые резиновые маты. Ежели же в подвале планируется сделать погреб, тогда никакого доп покрытия на пол не требуется.

Необходимо учесть, что свою полную крепкость бетон набирает в течение 20-22 дней.

Верно изготовленный бетонный пол в подвале в комплексе с гидроизоляцией и утеплением стенок создаст удобное помещение, которое вы можете применять на свое усмотрение. Естественно, в случае с погребом, утепление стенок не требуется.

Какое бы помещение вы ни планировали сделать в подвале собственного дома, не следует забывать про вентиляцию и не плохое освещение. Верно оборудованная вентиляция стопроцентно освободит вас от чувства сырости и спертого воздуха. Цокольный этаж тоже должен быть оборудован высококачественной вентиляцией. В данном случае он преобразуется в настоящее удобное жилое помещение. Как уже говорилось выше, цокольный этаж способен намного прирастить полезную площадь вашего дома. Его облагораживание освободит от необходимости возводить 2-ой этаж дома, что связано со значительными вещественными затратами.

Устроив погреб под цокольным этажом, вы станете владельцем достаточно просторного помещения, в каком можно хранить продукты. Еще меньше 100 годов назад люди полностью обходились без холодильников, имея в собственном распоряжении лишь погреб. Погреб делал роль и холодильника, и кладовой. Конкретно в погребе хранились все запасы, потому что температура в этом помещении была низкой в хоть какое время года. И вы тоже сможете хранить в погребе огромное количество запасов, ежели верно оборудуете его полками и стеллажами. Стеллажи в погребе должны быть довольно крепкими и вместительными. В погребе можно установить и пластмассовые либо железные емкости для хранения зерна, круп, сахара и остальных товаров. Это дозволит существенно сберечь место на кухне вашего дома.

Инструменты и материалы

Чтоб залить пол в подвале своими руками, для вас пригодятся те же инструменты, что и для выполнения всех работ с бетоном:

    емкость для изготовления раствора; совковые лопаты; ведра; строительный мастерок и терка; шлифовальная машина; болгарка с алмазными дисками.

Материалы:

    цемент ; песок; щебень; вода.

За неимением бетономешалки приготовить раствор можно в большенном железном корыте либо на листе железа, залить, используя ведра, а выровнять – строительным мастерком и теркой. Ежели вы желаете настелить линолеум, опосля полного застывания бетона пол нужно отшлифовать, ежели же пол планируете делать древесным, то шлифовка не требуется.

Tagged Выбор гидромассажной ванны, Дизайн спальни в стиле Прованс — эстетика кантри