Пт. Июн 14th, 2024

Эксперт объяснил, как эмбарго повлияет на цену топлива в ЕС

Газовый факел морской нефтеперерабатывающей платформы «Приразломная». Архивное фото

Поставки топлива после эмбарго Евросоюза на импорт нефтепродуктов из России будут обходиться странам Европы дороже, чем из России, тогда как дружественные РФ страны, напротив, окажутся от этого в плюсе, заявила РИА Новости гендиректор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова.

Топливные санкции ряда стран против поставок из России вступили в силу с 5 февраля: Евросоюз запрещает импорт российских нефтепродуктов, одновременно страны ЕС и «Большой семерки» устанавливают потолок цен на них. Лимит определен в размере 100 долларов за баррель для нефтепродуктов из России, торгующихся с премией к эталонной марке нефти (дизтопливо), и 45 долларов за баррель — для торгующихся со скидкой (мазут).

Эксперт объяснил, как эмбарго повлияет на цену топлива в ЕС

«Бенефициарами от введённого потолка цен на нефтепродукты скорее являются дружественные и нейтральные для России страны, так как основной поток нефтепродуктов теперь будет направлен в страны Евросоюза по более дорогостоящим маршрутам относительно поставок из российских морских портов», — считает собеседница агентства.

По ее словам, странами-лидерами по закупкам российских нефтепродуктов в январе 2023 года стали Индия, Турция, Египет.

Эксперт объяснил, как эмбарго повлияет на цену топлива в ЕС