Вт. Июн 25th, 2024

Россия и Иран изучают возможность использования цифровых валют

Тегеран. Архивное фото

Россия и Иран изучают возможность использования цифровых валют для проведения экспортно-импортных операций, но нужна нормативно-правовая база, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Тегеране Алексей Дедов.

«Вопросы использования цифровых валют и цифровых финансовых активов в расчетах по экспортно-импортным операциям рассматриваются как Россией, так и Ираном. Однако процесс достижения каких-либо конкретных договоренностей пока находится в рабочей стадии», — сказал дипломат.

Россия и Иран изучают возможность использования цифровых валют

Он подчеркнул, что данный вопрос непростой и требует тщательной экспертной проработки, включая создание необходимой нормативно-правовой базы.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Александра Бражникова сообщили, что в центробанке Ирана рассматривают возможность совместно с Россией создать некий токен Персидского региона, который может приниматься в качестве платежного средства во внешнеторговых расчетах между странами вместо доллара, рубля и иранского риала. Предполагается, что токен будет обеспечен золотом, являясь стейблкоином.

Россия и Иран изучают возможность использования цифровых валют