Чт. Июл 25th, 2024

"Арктический литий" получил лицензию на Полмостундровское месторождение

Вид на горный массив Хибины в окрестностях села Ловозеро в Мурманской области. Архивное фото

«Арктический литий» получил лицензию на геологоразведку и добычу на Полмостундровском месторождении лития в Мурманской области, сообщил глава Минприроды РФ Александр Козлов.»Лицензию на геологоразведку и добычу… Полмостундровского месторождения (получил — ред.) «Арктический литий», — написал министр в своем телеграм-канале.

Ранее в среду «Норникель» сообщил, что его совместное предприятие с «Росатомом» получило лицензию на Колмозерское месторождение лития, также расположенное в Мурманской области. Министр также напомнил об этом.

«Помимо лития, который используется, например, в создании аккумуляторных батарей, оба месторождения содержат ниобий, который нужен в производстве сверхпроводников, и необходимый химической промышленности тантал», — рассказал Козлов.

Как сообщил Минпромторг, добыча на Полмостундровском месторождении и переработка лития на Химико-металлургическом заводе (ХМЗ) начнется уже в этом году в режиме опытно-промышленной эксплуатации. В 2023 году объемы составят до 1 тысячи тонн, а к 2026 году увеличатся до 20 тысяч тонн в эквиваленте карбоната лития. Сейчас инициаторы проекта, «ТД Халмек» и ХМЗ, совместно с профильными институтами ВИМС и «Гиредмет» прорабатывают окончательную технологию и проводят подбор технологического оборудования, отметило министерство.

"Арктический литий" получил лицензию на Полмостундровское месторождение