Ср. Июл 24th, 2024

Производители колбас в России надеются избежать ценовых скачков

Продукция мясоперерабатывающего завода. Архивное фото

Мясного сырья для производства колбасных изделий в РФ достаточно, а поскольку их себестоимость зависит в основном от сырья, а не от оболочки, отрасль надеется избежать резких ценовых скачков на колбасную продукцию, сообщила РИА Новости директор ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП) Екатерина Лучкина.

В РФ на фоне санкционных ограничений образовался дефицит оболочки для выпуска колбас и сосисок: ее привозят из Китая по предоплате или параллельному импорту, производители вынуждены запасаться почти на год вперед, поэтому затраты выросли на 25-70%, написала в среду газета «Известия».

Производители колбас в России надеются избежать ценовых скачков

«Согласно данным Росстата, порядка 50% затрат составляют затраты на основные виды сырья, а также стоимость других видов сырья и основных материалов. Посему важнейшее значение будет иметь стоимость мясного сырья», — сказала Лучкина. Она напомнила, что падение производства говядины в РФ наблюдалось по итогам 2021 и 2022 годов, поэтому здесь правильным решением стало согласование ЕЭК квоты на беспошлинный ввоз в 2023 году 100 тысяч тонн говядины.

«Импорт играет важную роль в компенсации дефицита мяса КРС (крупный рогатый скот — ред.) и фактически является рычагом для сдерживания роста внутренних цен. А так как цены растут пропорционально, с ростом производства других видов мяса надеемся, что отрасль избежит резких ценовых скачков», — добавила глава АСОМП.

По ее словам, проблемы и по натуральным, и по полиамидным оболочкам удается решать, хотя где-то и есть сложности. Например, производство в России натуральных оболочек из кишок свиней обеспечивает лишь половину потребности отрасли — за счет узких калибров. Широкие калибры (на них приходится 65-70% внутренней потребности) поступают по импорту.

Производители колбас в России надеются избежать ценовых скачков

«Ситуация на рынке вызвала волнение и, как следствие — рост цен. Цена на оболочку выросла процентов на 20-25%, а по некоторым позициям в отдельные месяцы рост составил до 30%. … Бизнес стал активно искать альтернативные способы доставки оболочки в Россию через страны, которые не ввели санкции. Рисков остановки производства не ожидается», — говорит собеседник агентства, замечая, что и российские производители готовы оперативно реагировать на «сигналы с мест» и удовлетворять изменяющиеся запросы мясопереработчиков.

Сырьем для производства полиамидных оболочек являются гранулы от переработки нефти: их в РФ завозят по импорту, в основном из Европы, а собственная переработка не налажена. «Нас, конечно, выручает крупный и надежный производитель полиамидной оболочки, расположенный в Ростовской области — «Атлантиспак», но сложности с колебанием цены и сроками поставки, безусловно, есть. Если сырье и дальше будут завозить через третьи страны, стоимость его будет выше, а сроки поставки дольше, что будет компенсировано в цене», — полагает глава АСОМПа.

Производители колбас в России надеются избежать ценовых скачков