Сб. Июн 15th, 2024

Евросоюз не выполняет своих обещаний по зерновой сделке, заявили в МИД

Здание МИД России. Архивное фото

Евросоюз не выполняет своих обещаний по снятию ограничений на экспорт российского зерна и удобрений в рамках зерновой сделки, не прошли даже пробные проводки с остающимся отключенным от SWIFT Россельхозбанком, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

В декабре замглавы МИД РФ Сергей Вершинин говорил, что усилия по переподключению Россельхозбанка к SWIFT предпринимаются, но их пока недостаточно.

Евросоюз не выполняет своих обещаний по зерновой сделке, заявили в МИД

«Работа ведется неудовлетворительно, потому что, хотя Еврокомиссия дала разъяснения о том, что якобы санкции, которые вводились против российских сельскохозяйственных операторов, не действуют, это касается перевозок и производства, но на самом деле они оставили в силе весь пакет санкций на усмотрение государств — применять или не применять», — сказал Грушко журналистам.

Он отметил, что на практике обещания, которые давал Евросоюз генсеку ООН Антониу Гуттерешу, который «активно включился в реализацию второй части «стамбульского пакета», не выполняются.

«Это касается и удобрений, которые продолжают находиться в западных портах. Это касается и вопросов страховки, логистики, заходов наших кораблей, обслуживания сделок российским «Россельхозбанком» — он был отключен от SWIFT. Насколько я знаю, даже пробные проводки не прошли. И это создает огромные препятствия не только для торговли сельскохозяйственными товарами, но и ухудшает состояние продовольственной безопасности», — добавил Грушко.

Евросоюз не выполняет своих обещаний по зерновой сделке, заявили в МИД

Он подчеркнул, что в рамках зерновой сделки основное количество зерна из украинских портов по-прежнему «идет в страны ЕС».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Москве нужны «четкие юридические исключения из санкций» для российских компаний, а также гарантии свободного захода российских судов в европейские порты и иностранных судов — в российские. Одна из ключевых проблем, как отмечал министр, это нахождение под санкциями Россельхозбанка, который является основным финансовым учреждением, обслуживающим поставки российских удобрений и зерна на мировые рынки.

Зерновая сделка, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле.

Евросоюз не выполняет своих обещаний по зерновой сделке, заявили в МИД

Договор истекал 18 ноября 2022 года, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней при отсутствии возражений какой-либо из сторон. В МИД РФ заявили, что «таких возражений не поступило», одновременно отметив, что российская сторона допускает техническую пролонгацию «черноморской инициативы» по вывозу украинского зерна без каких-либо изменений по срокам и охвату.

Сама сделка является составной частью пакетной договоренности, которая в том числе предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений — Москва отмечала, что именно это выполнено не было. При этом со стороны ООН были заверения, что ограничения будут сняты.

Евросоюз не выполняет своих обещаний по зерновой сделке, заявили в МИД