Чт. Июл 25th, 2024

Белоусов заявил о возможностях показать рост экономики по итогам 2023 года

Заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов. Архивное фото

Возможности для выхода экономики России по итогам 2023 года в положительную зону есть, заявил журналистам первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Таким образом первый вице-премьер прокомментировал прогноз Международного валютного фонда (МВФ) об экономике РФ на 2023 год. МВФ в январском прогнозе улучшил оценки по экономике России. Теперь фонд ожидает, что в 2023 году ВВП РФ вырастет на 0,3%, тогда как в октябре прошлого года прогнозировался спад на 2,3%. В 2024 году ожидается рост на 2,1%. В прогнозе фонда также говорится, что в 2022 году в России не случилось ожидавшегося экономического спада на 3,4%: теперь снижение оценивается в 2,2%.

«Возможности выйти в плюс по итогам 2023 года есть. Это вероятностная история. В этом смысле МВФ оценивает нас даже лучше, чем мы сами себя», — сказал Белоусов.

«Я уже говорил, что мы уложимся в спад 1%, потому что первый квартал 2022 года был очень положительный, там еще есть статистический эффект — эффект высокой базы, но дальше многие вещи будут зависеть от внутригодовой динамики — и возможность выйти в плюс по итогам 2023 года у нас есть. Я сейчас не готов давать вероятностных прогнозов, но мы будем работать на то, чтобы это получилось», — добавил он.

По действующему прогнозу Минэкономразвития в текущем году ожидается снижение ВВП России на 0,8%.

Белоусов заявил о возможностях показать рост экономики по итогам 2023 года